月考作文
今天发试卷,老师一会就来啦。”不知哪位同学扯着嗓门喊了一声,这个消息就像一枚被点燃的炸弹在班里炸开了,教室里马上乱成一锅粥。我环顾四周,有的同学神采飞扬、兴高采烈;有的同学脸上阴云密布;有的同学唉声叹气,好像一场灾难就要降临。我的心里更是忐忑不安,手捂心口,祈求得一个好成绩。
叮铃铃上课啦!同学们都以迅雷不及掩耳之势从桌斗里拿出书本,装模做样地读起来。此时,我的心里就想踹了一只小兔子,蹦蹦乱跳,心里充满了紧张和恐惧感。
正在此时,只见肖老师拿着一沓厚厚的月考试卷阴着脸走进教室,霎时间,教室里鸦雀无声,我知道这是暴风雨来临之前的宁静。老师随即把月考试卷重重地摔在讲台桌上。此刻,我的心情就像十五只水桶打水——七上八下,我从老师的表情可以推测出同学们考得不理想,紧接着老师宣布了94.5分是第一名,连张弼博这样的尖子生只考了90.5分,听到这个分数,我心里默默念着:菩萨保佑我,让我的分数靠近90吧。
开始发捐了,老师先从第一名开始说:“裴子涵94.5分。”顿时掌声雷动,同学们都向他投去羡慕的眼光,只见他洋洋得意、兴高采烈。接着是王子瑞的卷子,一直发到90分,还是没有我的名字,我的心提到了嗓子眼,直到85分还是没我,我的表情立刻将住了,心想:回家后,妈妈会不会给我来一个“竹笋炒肉,”考砸啦老师还会不会喜欢我?正在这时,“査路昂84.5分”老师刺耳的声音把我从幻想中拽了回来,我的感觉像当头泼了一身冷水,心冰凉凉冰凉凉的,简直不敢相信这就是我的分数,我竟然考了这么烂的分数,连张潇冉都比我考得多,我恨不得挖个洞钻进去,同学们都用诧异的目光看着我,顿时,我呆如木鸡,耳朵像被扇了一个耳光“嗡嗡”作响,我心里好难受啊!我只好站起身,抬起沉重的脚步,慢吞吞地走向讲台,简直是一种煎熬,我仿佛觉得过了几个世纪,我恨不得把时间往后拨,好让老师别说到我的名字。
我拿着卷子回到座位上,惭愧不已,这个分数怎么向的妈妈交代?我仔细端详着试卷,一个个红色的叉号成像在我眼前,如果平时上课认真听讲;如果平时多动脑思考;如果平时书写认真;如果平时把玩的时间用在复习功课上;也不至于考这么低的分数,可惜,人生没有如果,我后悔不已,我平复了一下心情,总结了这次出现的错误点,仔细看卷面,第一:书写潦草;第二:比如:加偏旁组词,“滂沱”写成了“滂坨”我想:我为什么逞能写自己不会的词呢?第三:写夸张句多么简单,我为什么总是写成比喻句呢?阅读题沉不下去心读,不假思索地答非所问,我没看一道题都感觉心如刀绞,此刻,我的心里像打翻了五味瓶,哭、辣、酸、咸四味俱全,唯独缺甜味。
这次月考给了我很大的教训,以后,我要认真阅读,多积累课外知识,吃一堑,长一智。我会把这次月考转化为学习的动力,做到“胜不骄,败不馁,”制定一个学习计划,努力拼搏。不经历风雨,怎能见彩虹?