当蓓蕾将要绽放的时候,我们理所当然地要为这动人的芳华惊叹,但却不能只顾贪图角落里的奇葩而忽视掉整个森林的美丽与富饶;当云销雨霁彩练当空的时候,我们会因为这绚烂的色调喝彩,却不能因为留恋长虹的美丽而忘却天空的高远。当我们行走在追求成功的道路上的时候,我们切不可只执着于眼前的蝇头微利而不留意沿途的风景。放眼看一看,世界的丰富与博大令人感慨;扭头瞧一瞧,周围的一切竟然是这般美好。
材料中猎人的表现无疑是不明智的。只顾盯紧鹿而看不见山,只看到了鹿的肥大喜人而错过了山的富饶广袤,可想而知,他的收获肯定不能用“良多”来形容。人生就是一条漫长的路,局限于小发现就难有大成功,沉溺于小收益就不会有大进步。岁月漫长,世界广大。割舍不掉水滴的晶莹,就不会欣赏到大海的浩瀚;仅仅陶醉于枝头处的莺歌燕舞,就不会领略到田野的大好春光。
回首历史,汉高祖刘邦就是一位不被眼前的繁荣所迷惑、不因既得利益而固步自封的一个例子。罚无道,诛暴秦,率领着浩浩荡荡的起义大军,他却不得不受制于项羽。在被封为汉王之后,他并不紧紧盯住汉中这块宝地,当一个安土重迁的田舍翁。相反,他明修栈道,暗度陈仓,联合诸侯,一统华夏。他没有只顾死死守住眼前的“鹿”而无视地大物博的“山”,而是迅速跳出了“鹿”的局限,开始动手开采大山的矿藏,采撷大山的营养。当大风歌的慷慨豪迈传唱千载,当汉王朝的国名永远定格为一个民族的徽号,他成了最终的胜利者。事实,早已证明了他头脑的睿智;历史,早已目睹了他眼界的宽广。
退一步讲,追逐“鹿”本身原是一件无可厚非的事情。然而,既然选择在这个星球上活一次,就应该真刀真枪地搏一回。水往低处流,人往高处走,追逐更大更丰厚的胜利果实是我们每个人的目标。天空高远,大地无垠,我们不能因小利而丢掉全局,不能因小得而铸成大错。我们需要向前再走一步,迈入更广阔的舞台;我们需要抬头多看一眼,发现更感人的美好。
乾坤有疆皆宝地,世界无土不黄金。我们既然要承担起中华民族伟大复兴的历史重任,就理应在学习和生活中多吃一份苦,多出一把力,用更宽广的视角打量生活的多样,用更有力的行动追求结果的完美。摆脱掉因小失大的狭隘,步入志存高远的正轨,你会发现眼界放宽,舞台更广,视野更宽,道路更长!