寓言作文
《伊索寓言》是出自古希腊这一世界著名的寓言家伊索之手,每篇寓言都闪闪发亮透出智慧的亮光。今天跟大家分享我看的《老鼠和青蛙》。
这故事的内容是这样的,有只青蛙的恋爱观发生了变化,它爱上了一只老鼠。它想怎么样才能和自己的所爱更加亲近,于是就想到了一个好主意,“我把我俩的脚互相绑住,那就能时时在一起了。”想到这个主意后它立刻找了材料把自己的腿跟老鼠的绑在了一起,开始了形影不离的生活。在陆地上,俩都是用跳的方式行动,还好够默契,没一会儿就能“同步”顺畅地走路。但是到了池塘边,跟往常一样,它往河里一跳,想泡个凉水澡。尽情地游泳竟然忘记自己脚上绑着只老鼠。这老鼠也真是苦命啊,在水里喝了好几口水,终于气绝身亡了。“呱呱呱”青蛙还在享受水里的乐趣,不知不觉危险来临。原来老鼠泡久了就浮出水面。这时天空中正在捕食的鹞子经过,低头一看有只老鼠,就低头俯冲了下来。有力的爪子一抓,老鼠被拽了出来,跟老鼠绑在一起的青蛙也莫名其妙地飞到了天空。俩情侣就落入鹞子的肚里,成为它美味可口的晚餐了。
两个人如果关系太亲密了,那么一人要是有灾难了,会连累另一个人。这若传递给我们这样的一个信息:“朋友不能交心,浅尝辄止。”我觉得只是表面的意思,好伙伴间就是同甘共苦,一人得到什么好处两人一起分享,一人受到惩罚,两个人也是互相担当。为人处世更应该是在择友上进行思考,“近朱者赤近墨者黑”,当你选择的是一个良师益友,在他的影响下,你们俩积极互动中,互相帮助共同进步。而如果选择的是酒肉朋友,只是平时吃喝玩乐的时候才有豪言壮语,可能还会带来酒后乱言乱行的麻烦。如果已经跟酒肉朋友成为知己了,要么改变他,要么远离他。