珍爱生命作文
灯光五彩缤纷,火红的灯笼挂在街道周围,夜空中绽满了一朵朵转瞬即逝的烟花,原本喜庆的红色映衬着地上一朵冰冷的红色。
她脸上的那抹红润渐渐地转为苍白,眼中的光泽慢慢地消失。她的嘴巴微微张开,好似想要大喊救命一般,然而却再也无法听见。从此,这原本生机盎然的少女,永远地只能如同冰冷的雕像一般,最后在熊熊烈火中,在家人的泪中,化为灰烬。为她的人生画卷后面的空白填满了苍凉的红色。
街道上的车辆并不多,除了一些放烟花的人,人们都在家里吃着年夜饭。她抱着给家人的礼物,独自穿行在夜中。
信号灯上刺眼的红色代替了原本的绿色。意味着少女需要等待一分钟。但是——
回家!这里没有车辆通过。回家吧!公寓里传来的欢声笑语刺激着少女。回家!没有关系的!
于是,她跑了出去。身后是红彤彤的信号灯。随着一声刺耳的刹车声,她被撞飞了出去,从此,再也无法睁开眼。因为贪图一分钟的时间,失去了一生的美好年华。
家人在家中等待她的回来,没有等来那抹熟悉的俏影,等来的却是噩耗,新年的噩耗。
车的主人惊魂未定地走下车来,看着120的医生对她进行检查。“很不幸,已经停止了心跳。”医生的话如剑一般刺穿了他的心。那么,自己要坐牢吗?又或者,要赔偿一大笔财务?为了这个新年,自己家买了许多东西,换了新房,还代着款……
家里的人还在等我,她的家人还在等他。怎么办?如何挽回?再也没有办法挽回。
我想,这也许是这画卷的永远无法抹去的一笔污点。我常在新闻里听到一起起的交通事故。某某地,因为某某闯红灯而造成骨折甚至死亡。随着车辆的增多,交通事故也不断涌了出来。今年2月——湖南发生的事故造成了15人的死亡,云南的车祸使得12人死亡,贵州的事故造成了13人死亡……
有的是因为路道陡峭和积雪较多,有的则是因为贪图便捷违反法律。
安全。我们总是在提及安全的问题,然而人们总是会存在侥幸心理,认为不会发生到自己的身上,正因如此,每年的交通事故才会如此之多。
小学六年级的时候,学校组织了十个人左右在学校附近发放安全传单。其中便有我。传单上主要是宣传不要闯红灯等问题。
可以看到,不过短短一两小时,就有许多人在绿灯还未亮起的时候就向对岸走去。同学拦住了一个,漏了另一个,挡住了左边,疏忽了右边。而且,当活动进行了一段时间以后,能发现满地都是印着“请遵守交通规则”大字的传单。一阵风带起几张,划过我的眼前。一方面我心疼自己的成果,另一方面则是有些沉重——很多人对此不以为然,置之不理。
从众心理,侥幸心理,这就是那些贸然闯红灯的人。付出的是血的代价。
当然,说交通事故不能单说行人,还有车主。这些肇事人在出事以前有的喝醉了酒,有的在打电话,有的在看短信……
而另外的则是那些车与车的“较量”。还记得一次,我们一家人开在高速公路上。我正在睡觉,突然感觉一阵晃动,睁开眼,就见周围的景色不停地转变,然后随着一声刹车声,一切归为静止。我看到一辆黑色的奥迪从旁边穿过,又导致前面2、3辆车的停止。原来,它从主车道突然转向外车道,没有打任何转弯灯。如果不是爸爸的车开得并不快,很可能就会撞上。
看来危险总是常常悄然靠近,我们只有做好自身防范意识,自己遵守交通规则,来减少悲剧发生的可能。
人生是一副美好的画卷,我们可以点上青山,画上绿水。但是,若没有了生命,那便什么也没有了。生命从中间断了,就好似画还未完,却戛然而止。画还未完,请珍爱生命,从安全做起。