2018-07-13中秋节
法国路易十六皇后玛丽?安托瓦耐特遗世的最后一句话,是在被推上断头台后:“先生请原谅,我不是故意的。”——她不小心踩到了刀斧手的脚。
这种清旷与坦然,这种直视悲剧的从容,就是我们遗失已久的优雅。
生命本该深刻而简单,本该像树一样伟岸而坚韧。本该一路走去,始终如一地保持本性中的坦然和优雅,本该像镜子一样来者不迎,去者不送。做到潇洒,做到去留无痕,做到落落大方。
君子不设防,君子之心无边无际。君子爱一切、信赖一切,所以也舍得一切、不愿缠绵于旧事。舍后即得——君子深明“舍”“得”,且有着无边的胸怀对此付以信赖。所以君子是君子。他有他卓尔的风姿。
“天无语,万物作之而不辞。”浩浩宇宙下,我们只是自然中如蚁的一扣。我们只是人类轮循交袭的漩涡里的沧海一粟。渺小的你我在为浩大的真理作过一次可有可无的证明之后,便会在世上猝然消失,永远不再。
恍惚间看到又一片银杏叶从枝头坠落。原来生命可以这样浪漫,这样无牵无挂。这就是纵浪于大化,这就是对生命的全全信赖。生暂来,死暂去。天地一逆旅,百代一过客,所以泰戈尔微笑着说:“天地没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”
无风的秋寒中,一片一片的银杏叶连柄带丝、毫厘无损地,以完整叶片的形式次第落下。它们下落的姿态直断、有力、不假思索。无数孤独的优雅生命就此汇入永恒。形成一地金黄。
在这场深秋的叶落中,银杏的气度摄入心魂地震撼着我:它的从容,它的优雅,它的坦荡,它的潇洒。它斑黄的率真以击裂生命的形式扣响深处的清郁。它简单而绝决的优雅浸染入我的双眸,就此,我看到了一个奇异的世界。