重阳的作文
又过重阳,忆重阳,不免想到儿时外公给我讲的一个故事:从前,有个叫桓景的人父母因瘟魔而死,就拜师学艺,后来农历9月9日,他回到家乡,领着父老乡亲登上了一座高山。每人分一片茱萸叶,用以驱瘟魔;又倒出菊花酒,每人呷一口,用以防瘟疫。后把瘟魔斩杀。
如今,这个故事依旧余音萦绕,可外公却早已离我们而去。现如今,又过重阳节不免回忆起以前的往事。
我还记得,外公那双有力而长满大茧的的手;我还记得,外公那咧起得嘴角;我还记得,外公拉着我稚嫩的小手在田野里漫步……
如今,重阳节,登高,爬上那和外公一起登上的山,眼前不禁浮现起以往的种种。
山顶上,我们一家人登上了老家的一座山,中途,枝繁叶茂,树叶交错着,不放过一缕阳光。我们走了10分钟左右,太阳突然打了起来,路边长着几株奇形怪状的草。外公却将那草摘起来,指着说:“斌斌,这个就是茱萸。”说着,把它他给了我,我伸手去接,放在鼻子前轻轻一嗅,闻到一股淡淡的清香。外公又说:“这个茱萸是插在头上的。”我回应道:“知道,王维的‘遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。’中就写了茱萸。”说完,我们又走了一段,终于走到了山顶,山顶上有一个石桌。我们拿出菊花酒和糕点,放在了石桌上。我一个小孩子当然不可能喝酒啦,就在石桌旁东跑跑西跑跑,好不快乐。石桌旁不时传出了笑声传进山中,回音不断……
现在,外公却离开了我们,依旧是这座山顶,依旧是在石桌旁,依旧是重阳节,却没有了那因回音而不断的爽朗笑声。