帮助作文
《伊索寓言》中有一个《马和驴》的故事:某人有一匹马和一头驴,在旅途中,驴对马说:“你如果肯救我一命,请分担一点我的负担。”马不听。驴精疲力竭,倒下死了。主人把所有的货物,连同那张驴皮,都放在马背上。马哭着说:“真倒霉!我怎么这样不幸?我不肯分担一点负担,却驮上了所有的货物,还加上这张皮!”
有一句话曾经说过:当我们为别人除去绊脚石的同时,也是在为自己铺路。
就如同马和驴的故事,如果马为驴分担一些的话,那么就不会这样了,如果分担一些,那么最后就不会承受全部的重量。
换算到我们生活之中来的时候,我们才会发现,自己几乎跟马一样自私。
当我们帮助了别人的时候,就像小学学过的课文《爱之链》里美好的人们一般,在帮助别人的同时,即使不会在当时得到回报,也会在以后有一定的回报。
其实在这个世界上,又很多帮助了别人又同时帮助了自己的事例,这无疑向我们解释了最好的道理:当我们为别人除去绊脚石的同时,也是在为自己铺路。
帮助别人,其实有时候就是在帮助自己,为自己铺路的同时,又在为别人帮忙。这个复杂的过程,就是为自己铺路顺别替别人铲去绊脚石的过程,而又同时是在为自己铺路。