灵魂的尊严优秀作文精选
2018-07-16尊严
在这其中,苍老如枯树的安疆、坚定从容居高临下的岳评、反复无常的花岚、牺牲自我而又自欺的鹿路、婀娜多姿内心却无比痛苦与寂寞的周云若、干练洒脱的卜珍琪、现实而又无奈的应春草、拒人于千里之外的成慕梅、神秘莫测的成慕海、急功近利的吕克闸……人物个性鲜明,栩栩如生地呈现在我面前,在这个小团体里,一幅社会百相图淋漓尽致地展现在我们面前,让人感叹、唏嘘,也令人深思,发人深省。
自古以来,****就是女性美丽的象征,丰满且富有弹性的****,是女性魅力的最佳表现,有人说世界上最秀丽的山峰一定是女人的****,如花朵般悄悄的绽放,优美如无声的奇迹。作为女性,它是你的秘密,你的骄傲。但****同时又很脆弱,它的抵抗力比人体其他器官要低25%。乳腺癌是女性杀手,并对第二性征构成毁灭性的破坏,除死亡威胁之外,病人尚面临一系列复杂的心理,尤需救助。这也正是程远青选择成立乳腺癌康复期病人的心理小组的原因,正如成慕海说的那样“那病是睡着的魔鬼,大声叫醒,它就暴跳如雷。”由此可见,病痛对人心灵和精神的折磨,在病人的心理上,失去了****,一个人,一个女人已经不完整了,勇气也会随着被削去的****,被扔进了垃圾桶。“完整是一种多么可贵的和平状态。国家不完整了,那就叫殖民地。一个人不完整了,那就叫残疾,一个女人不完整了,那就是劣等品。”这样的状态无疑是对人精神的摧残和煎熬,所以拯救****,也就是拯救一个人的精神,一个人的心理,一个人对生命的尊严。
“生、老、病、死”原本是每一个人都会面临的必然,但是面对病痛、面对痛苦每个人却表现出不同。看完全书,我的心情很复杂,身为女性,对书中的人物的感受有深深的理解和同情;身为女性,对书中人物的悲欢有着深深地体验;身为女性,也为他们最终获得重生而欣慰;同样身为女性,也对毕淑敏有着深深的敬仰,正如她称自己要“面对最悲惨的结局,勇敢抒发内心的恐惧与失落。当然,还要尽可能地幽默。”她愿意接受读者的检验。而把一个人的心理从紧张、恐惧、猜忌,到放松、从容、信任,直至直面绝症、笑对死亡,这样一次心灵的蜕变有时尽管非常痛苦甚至几近残酷,但无异于实现了一次生命的提升,我认为这本身就是出于对读者的尊重。