尊严的作文
每个人都有自尊,每个人都会尽力维护自己的尊严。自尊是衡量一个国家和民族素质的标志,是民族腾飞的象征。
这些天,我们在课堂上学习了“从悲伤中获得食物”的文章。我深有感触。这篇课文讲述了一个男人为了自己的尊严而献出生命的故事。
故事是这样的:有一年齐发生饥荒,一个富人把食物放在路边给灾民。这时,一个男人走过来,富人喊道:"你好!"过来吃吧!。这个人拒绝富人的施舍,也没有吃这碗饭。结果,他饿死了。
读完这篇文章后,我的心情久久不能平静。尊严是每个人都应该拥有的。古往今来,有许多关于尊严的感人故事。我们应该如何对待尊严?
在我看来,这个人做了正确的事情,不应该吃富人给的食物。一个人活着是为了自尊和正直。俗话说,人需要脸,树需要皮。你可以批评一个人,但你不能侮辱一个人。面对困难和诱惑,我们不能低头或吃别人的软食物。暂时的失败和困难并不可怕,但是我们害怕失去尊严和正直。如果一个人连脊梁骨都没有,那就像行尸走肉一样,活着毫无意义。
我们现在是学生,怎么能被认为是有尊严的呢?不做不友好和不公正的事情是有尊严的。在学校和教室里,看到垃圾被捡起来放入垃圾箱是一种尊严。值勤而不逃跑是有尊严的。上课认真听讲是有尊严的。