尊严-五年级作文
有一种品格,历经五千多年的冲刷侵蚀仍旧光彩夺目;有一种修养,跨越二十个世纪的血雨腥风依然褶褶生辉;有一种美好,贯穿无数个日夜的浮沉更替照旧璀璨耀眼。它就是尊严!尊严,是每个人生存的基础,是推动每个人不断前进的动力,是支撑大厦拔地而起的有力支柱。
沿着历史的长河逆流而上,一个个为了尊严而战的先贤向我们款款走来。
为了尊严,他投江以死明志。
独立岸边,被君王疏远,被佞臣陷害,单凭一己之力如何唤醒腐朽麻木不仁的统治集团,又怎能撑扶将倾的楚国大厦?他满心都是悲愤。面对世俗的排挤,他没有低头,他知道,心志高洁不是他的错,他用最无奈也是最悲壮的方式来证明他的尊严。汨罗江水缓缓流淌,带着屈原不屈的尊严。
为了尊严,他始终傲然挺立。
贫贱不移,富贵不淫,威武不屈,这是他崇高人格的写照。他经受住了血与火的考验,抵御住了功名与富贵的诱惑,举一枝汉节,奔走在茫茫大漠,逐一群羔羊,游荡于寒沙衰草,在富贵享乐的诱惑下,他把尊严诠释得淋漓尽致。为了尊严,留胡19载的苏武不俯首、不变节,他如梅花绽放于寒冬,芳香远飘。
为了尊严,他坚定理想情操。
高唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”的他曾是帝王面前的红人,却又屡屡遭疏远贬滴。也曾郁郁不得志,但又唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他明白,他的尊严在于明白自己的使命,不对权势低头,他的尊严,被尽数写进他的诗里,得到后世的无数赞叹。
尊严,如一盏明灯,能让人们看到挺直的脊梁;如耸立的高山,能让人们感受到庄严的心灵;如高昂的进行曲,能让人们听到英雄的悲壮。旅程漫漫,让我们在旅途中 选择尊严,掸去遮蔽双眼的黄尘,在生命里,踏出一路芳华!