知味随笔

2019-06-14随笔

  吃,这是每人每天都得面对的事情。我似乎更推崇西式餐饮,而在各类西餐厅泛滥后,我也对西餐腻烦了。这时我才发觉,酸甜苦辣组成的传统小吃,才是最值得我细细研磨、仔细知会的。

  

  提起酸,脑海里想起了很多东西:酸奶、醋、酸梅汤……还有仅是家乡才有的“小锅米线”。这才仅仅想起了名字,我都情不自禁地开始咽口水了。

  曾经有段时间,我的午餐只吃小锅米线,时间一久,也就摸出些粗陋的门道来。所谓小锅米线,并非是用一小口锅盛着米线来食用,而是将一小口锅置于火上,把米线与汤放进锅中煮。小锅米线的精髓在汤,而汤的精髓又在于其中的酸菜与酸辣椒。两种佐料放进砂锅中,煮出的汤酸爽无比,回味起来直抵达肺腑。待汤稍热,主食米线也加入其中。原本雪白细长的米线把酸汤的独特味道沾了一二,最后加以韭菜、鲜肉的搭配,一碗小锅米线也能做到食材多样,色香味俱全。当你挥动筷子迫不及待地挑起米线时,未入口已然知其味。真正送入口中后,尝到的又与感知到的有所不同。那是一种带着两分甜两分辣的酸,给人一种前所未有的味觉体验。而汤汁四溅、碗中渐空,你都将浑然不觉,只顾埋头享受这一味觉盛宴。

  

  五角钱就能买到一大碗的豆腐脑,是我从小就喜欢的吃食。小时候喜欢喝里面的汤,清凉、舒爽。现在,每将一勺豆腐脑放入口中,都会有意在咀嚼之后细细品味:凉凉的豆腐块置于舌尖,当它一点点被磨碎,味觉像是被它唤醒了一般,一股淡淡的甜味从舌尖传到了咽喉中。正是这种平淡的甜,陪伴我从小长大,也促使我去寻找更多食用它的方式。

  我为了最大化豆腐脑的甜,试过在豆腐脑中加白糖。拌匀之后吃一口,甜味是变明显了,可原本那种不刻意强调的清香却被全部掩盖住,也就丧失了本味。所以,我觉得豆腐脑还是什么佐料都不放,素净平淡的最好。

  

  我似乎没怎么吃过味苦的东西。印象中,只有一次到乡下,东道主热情地做了一桌子丰盛饭菜招待我们。其中有道菜,苦得让我至今仍未忘记。

  那道菜看起来是青菜汤。我本以为乡下的青菜会比城里的更甜更好吃,却没料到在嚼了两三下后迎接我的会是苦味。我不是很喜欢这种苦味,干瘪、磨人。它弄得五脏六腑都像是沾染上了它的苦涩,以至于我后来吃什么都是苦的。东道主说,这是野生的青菜,和人工栽种的有所不同,野生青菜都似这般苦涩。我面上带笑,心里却想着,我是无论如何都不会再吃这野生青菜了!

  辣

  似乎家乡人都会吃辣,都喜欢吃辣,而就我一个人不同。在我小学时,同学分给我几根“辣条”吃,我竟然因为受不了辣而边吃边流泪。现在,我虽然已经比以前进步很多了,但有时家里人吃辣菜时,我只能默默旁观。

  奶奶喜欢买进一大堆野生菌来炒,炒完就放进冰箱,想什么时候吃都可以。炒菌的味道极香,我却不敢吃它一口。因为奶奶是个典型的好辣的人,她在炒野生菌时总喜欢放大把的辣椒来提味。我望着碗里一段一段的红辣椒,欲哭无泪。这个时候,奶奶还会很奇怪地问我:“你怎么不吃?”

  忆至此处,心头不由一暖。或许将来的将来,当我捧着干巴巴的饭菜独自漂泊时,此时此景又将呈现在暖黄的灯光下,成为我永远的记忆。

  酸甜苦辣,饮食四味,来自传统。一顿饭,一味肴,是生活,亦是一种文化。

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