邂逅山城抒情散文

2020-09-02散文

邂逅山城抒情散文

  “ 舞弄掌中线, 心彩绘蓝天。 下三峡, 江鸥咽, 泪随船, 雾都渐远, 流水轻缓数华年。 今立黄河南岸, 偏忆长江之水, 神女守巫山。 风吟人独醉, 月影载歌还”

  从下火车的那一刻起,便对眼前这座喧嚣了千年的旧城所深深吸引。清明那天,渝中是大雨,挎着行李,在雨地里步履艰难,却又心情畅然。

  我比任何人都清楚旅行的意义,出来一次,完全能让我重新做一次自己。平常在学校,受制于日常的集合训练,日渐增生的功课,很难让我保持畅然的心情,索性约了惠先生来到山城,看看这传说中的繁华盛景。

  我最喜欢的作家三毛也曾这么说过:“旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我看来才是最大的快乐”。小时候每次去外面玩,都只是顾着跑到景点合影留念,跑到好吃的,好玩的地方,热热闹闹,觉得那才是旅游的快乐。后来,来到陌生的地方,看到未曾谋面的风景,对一砖一瓦,一草一花也会产生浓烈的兴趣,对当地人的穿衣搭配,说话神情也会格外在意,一颗好奇心,伴我到永远。出来旅行,不仅仅是完成计划中的一部分那么简单,在我看来,“行走”的意义,其实是一场无声无息的灵魂升华,洁净心情,又拓展视野,会让我们忘记曾经那个高傲自大,不可一世的身影,带着我们回到彼岸花旁,回想着最初的,平淡的,不敢与世人言说的理想和期许。

  陌生的地方,总能带来不一样的奇遇和故事,总有些始料未及的惊喜,不时在脑海回荡。坐在回去航班上,抬头向下,还想再多看几眼万千灯火,洪崖美景。山城,历历在目。

  火车站的碎瓦颓垣,见证了这座老城历史的记忆。热情的出粗车司机,拉着略带点茫然的我转圈在山头,“好一座山城”,坐在车上,透着玻璃远远望去,跌跌起伏的山岭,浩浩荡荡的高楼,眨眼间跃然纸上,又如同浪涌般,突如其来。雨点忽小忽大,让人难以捉摸。撇下行李来不及歇息就往外跑,想快一点接近这一见如故的旧城。

  山城的城市建设特别新奇,道路交通井然有序,或许是因为人口太多,坐轻轨的时候每次都会被挤着进去。去地铁口的路上,我惭愧不已。山城的斑马线两旁都有专门的人员进行看管和组织,任务是指导行人严格按照红绿灯指示通行。我经过的时候正是红灯,按理说得等到绿灯才能走,我四处张望了一番,发现并没有车辆经过,毫不犹豫的就顶着红灯往前走,我边走道路两旁的指挥员阿姨边叫喊,示意叫我停下,我还是硬着脸皮闯了过去,才发现后面跟过来的人都用异样的眼神瞅着我,像是在责怪那个不知从哪里来的外地人。我这时才察觉到,西安和重庆的差距太大了吧,不禁深深感慨。要放在西安,路上的行人管你有车没车,低头按着手机,头也不带抬,眼睛也不带转的,径直往前,各走各的。而且这里信号灯的设置规范有序,不像西安有些地方的杂乱无章。

  山城充斥着奇妙和浪漫,住在这里的人都很懂得享受生活。周末闲适的时候,一家五口,开着小车,带上烧烤架,附上美食和啤酒,来到两江边上。看着遥远天边瞬息万变的悠悠白云,沐浴着毫不遮拦的灿灿光斑,远处还有钓鱼的老人,安静平稳,坐在凹凸不平的石块上,一动不动,嘴里哼着小曲,好不惬意。行李太多没能走到江边,在江上的小桥上也能闻到底下飘来的烤翅味,当时脑海里只有一个冲动,那就是跑去和他们一起享受这重庆人独有的幸福。

  朝天门大桥下,水波荡起涟漪,粼粼微光。阳光暖暖,没有长安春日的那么躁动与不安,就像披在冬日寒风里的毛绒大衣,让我起了淡淡的倦意。习习微风,吹到脸上,温留着一抹抹花香,雨后的山城,一切都是那么盎然和甜蜜。“就要离开了………再多看看吧……”时间过得匆忙,我只想过得不紧不慢,寻觅着草的繁郁,花的芳香。有时候常在呆望,没有繁忙的功课,没有生活所给予的`压力,没有那些烦烦索索,鸡毛蒜皮的破事,让我一直就这么简简单单,平平淡淡的度过以后的每一天,那该是有多么幸福。

  早就对两江夜游有所耳闻,据说在游轮上能看到重庆最美的夜景。毫不犹豫就买了票,顺着熙熙攘攘的人群,终于一小步一小步的挤进去。我们坐的是“金碧女王号”,游轮顶层,有一排排可供游客休息观赏的桌椅,幸运的我们在拥挤中还是找到了可以喘口气的地方。惠先生一不做二不休,拔出相机,撑好架子。我呢,纯顾着享受和放松,靠在椅背上,让凉风吹到我身上。天空一点点拉开幕布,点点灯光凝然而生。终于等到游客挤满了船舱,霎时间灯火通亮,金碧辉煌,船上显然有不少人为这美景所惊觉,沉静了一会又开始欢呼,热闹非凡。我们的座位靠着最外面,确是拍照最好的地方。惠先生录了视频,又拍了不少照片。沿途中,不时有飞机从头顶滑过,闪烁着灯光,远处的高楼上,能看到轻轨交接穿越,游轮越开越快,目不暇接,眼前的美景像是一场幻觉,像是在梦里遇见的那样美丽绚烂。七彩的游轮,“交运明珠号”,“江上明月号”缓缓驶过……一时间,起风了,吹的江上直起波澜,空气夹杂着凉意,有说不出的欢愉。很多人都跑到室内的船舱避风,我却觉得这儿虽然冷,但心情是无比快乐的,只想把脸贴到风口,贴到浪最大的地方。忘记了种种的不愉快,留下的,只剩美好。

  我知道,那日在游轮上的感受一辈子也无法忘怀。洪崖洞的万千灯火,码头下的流光溢彩,大桥上纷纭变幻的云朵,那简直就是绝世的辉煌啊。

  那晚,去了解放碑步行街,路过长江索道却因人流太多没能坐上,稍稍略带一点点遗憾,不过我早已知道自己不虚此行,所有也并没有太过在意。解放碑是渝中的标志,这里主要是年轻情侣们吃饭购物的地方,建筑房屋设计亦是别出心裁,充满着科技感和立体感。

  次日中午,坐了很久的轻轨来到磁器口。原本我以为它只是一个普普通通的古镇罢了,谁想到地铁口的人更是比肩迭迹,海一般涌来,磕磕绊绊,寸步难行。好不容易挤出来,走到小吃街口,有流浪摇滚歌手披着长发,在唱汪峰的《当我想你的时候》,歌声入骨,深情不断,围观的人也很多。继续向前挤,考虑到午饭问题,也就只能在这里解决了。每家饭馆的人都很多,况且基本上都是卖火锅或者小面的。我们随便找了一家,点了两份微辣的小面夹鸡蛋,坐在椅子上看往来的人群。我和惠先生都吃不了太辣的东西,还特意吩咐店家一定要少放点辣椒,结果吃的时候还是辣的眼泪差点掉出来,不过味道着实很香,远远胜过其他地方的“重庆小面”。“辣”毕竟是巴渝人民特有的风格,我们也能理解原来他们口中的“不辣”是这样的解释。

  磁器口文化街主要都是卖吃的,什么张飞牛肉,李子坝辣子鸡,气泡果汁,特色炒酸奶……络绎不绝。关键人真的太多太多,想去买杯果汁都能被挤到一边,我和惠在路边的小摊,随意买了两个甜筒,边吃边走。不太喜欢吃的人真不太适合挤这样的地方(诸如我们),不过来都来了,就当是转转吧。

  磁器口的上面便是歌乐山了,一路上都是卖菠萝的阿姨在叫嚷,我也很好奇为何重庆这么多卖菠萝的,就像当时去敦煌时候随处可见的杏皮水一样。上了一半,实在有点口渴,惠先生忍不住去买了两个菠萝,分了我一个,我俩三招五式就啃完了。路上和我们一起上山的人看我们吃一个菠萝都能如此有滋有味,也都纷纷效仿我们买了菠萝,靠着路边的护栏上休息片刻。再往上走,进了一片小林子,林子里有许多雕塑,仔细看去,有江竹筠的,也有叶挺的。突然想起《红岩》里江姐的宁死不屈,不卑不亢,在渣滓洞被残忍毁尸灭迹的情形。白公馆和渣滓洞就在歌乐山上不远的地方,只可惜我们去的有点晚,门房大叔已经闭馆不让再进。白公馆前有很多石碑,每个石碑上都写着一段文字,我记得最清的是那段:像战场上的勇士,一手挥砍着意志的宝剑,一手持着信仰的盾牌,从此,牢门上了死锁,铜钥匙的光亮。

  从山上下来,径直去了鹅岭二厂。到的时候天已经黑了,能看到整座城最美的夜景。其实这里最吸引我的,是那个名为花添酒帝的酒吧。我要了一小壶自酿的蓝莓酒,便安然的坐在藤椅上,听着民谣歌手唱着《南方,南方》,翻着白天拍下的美景照片,惬意欣赏。都说重庆美女如云,在这里更能体现到极致,每走几步都能见到一两个粉妆玉琢,鲜眉亮眼的漂亮姑娘,哪怕就偷瞟几眼也是值得的。这里生活的人都极其注重生活的品质,大部分年轻人都引领着时尚的潮流。十个青年男孩有八个都打着耳洞,戴着银色的耳环,衣着光鲜,头发锃亮。

  这真的是一个充满艺术的城市,好羡慕这里的人儿啊……

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