服装公司实习报告3篇
在不断进步的时代,报告对我们来说并不陌生,报告具有语言陈述性的特点。你还在对写报告感到一筹莫展吗?以下是小编收集整理的服装公司实习报告3篇,欢迎阅读与收藏。
服装公司实习报告 篇1
将近一个月的实习和学习终于结束了!在这一个月的实习中我学到了很多以前在课堂上和书本上根本就学不到的知识,甚至是以前渴望得知的知识。在这里我要特别感谢杭州美雅服装有限公司给我的这一实习机会和负责引导我制图和打板的上司杨小姐。
之所以用“终于结束”这样的放纵词汇来形容这一段实习经历,是因为在这一个多月里,我用自己的努力和辛苦换来了上司和同事的赞许和认可。一段实习的结束,也预示着我工作的新开始,所以我找来了“终于结束”这一词汇来形容我的开心和渴望,我相信随着时间的推移,我的工作经验和对服装结构的认识也会随之增加的,我更相信工作经验是靠时间来慢慢积累,而对服装的认识是靠个人的心得体会和不断尝试、不断突破固有格局得来的。
我在美雅服装公司的制板企划部,目的是为了学习和恐固我在学校里学来的制图和打板知识,同时更希望以后能够从事制图和打板的工作,希望能从制图和打板中来读懂“服装”这一部长卷,这便是我现在的目标和渴望。
首先我在制板企划部学到的是绘制原型样板需要的基本知识,原来原型是用于描述基本的上身衣片、裙片和袖片结构的最流行的术语,所有的设计可以通过它得到。原型也被称为基本样板、原型样板或基础样板。制成的原型样板通常不加缝份,因为缝份有时会影响比例,妨碍设计变化的展开。原型样板也可以用来作为纸样。如果采用,就必须加上缝份和贴边。在学习绘制原型样板的基本知识的同时,也让我懂得了绘制原型样板与纸样的一些术语和步骤,例如什么是闭合省道,什么是对位、刀眼等等,实践使我对这些专业名词的理解和实际的运用。
还有,实践使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的准备工作中,要注意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱如果歪斜了,平纹细布必须经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂的一个环节,因为人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清楚,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的准确度的基本要素。
在学习了一些基本的绘制原型样板知识和测量人体的技巧之后,上司杨小姐开始让我独立完成一些简单的工作,使我后来知道,一套准确的基本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必须的。一套基本原型包括:合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带领省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。但实际上,不同的服装企业甚至同
一企业,采用的原型都各不相同。
服装公司实习报告 篇2
实习时间:20xx年6月19日——20xx年6月29日 实习地点:陕西百和服装厂
实习目的:为了使自己的基础更牢固,技术更全面,知识面更广,实习的内容是学习服装的整个流程,因为考虑到以后毕业必定要走上工作的岗位,因此我非常珍惜这次实习的机会,在有限的时间里加深对各种工作程序的了解,找出自身的不足。这次实习的收获对我来说有不少,我自己感觉在知识、技能、与人沟通和交流等方面都有了不少的收获。总体来说这次是对我的综合素质的培养,锻炼和提高。
马上就是不如社会的人了,到了出学校进工厂将大学几年所学的知识运用到实际操作中的时候。其实在进工厂以前,我认为对于服装的知识我也仅仅只是了解了一些皮毛而已,很多事情都只是纸上谈兵的认识,并不知道实际是怎么一回事。然而,通过这次实习,不得不说我对于服装的认识又上升到了一个新的高度。从专业理论上升到了实际的操作,对从前在课本中学习到的内容有了一个感官的触摸和认识。
我所实习的单位陕西百和服装厂主要是生产各种工装等。公司秉承“顾客至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。
进入工厂后,各种生产设备看得我眼花缭乱,每个工人都各自按
部就班地完成自己的工作任务。大致了解了一下工厂的一系列生产流程环节和部门,发现服装生产真的不是我想象的裁缝那么简单。
首先,我对服装生产工艺流程上先做了一个初步的了解。
分析款式→设计款式→选择面料→面料处理→衣片裁剪→衣片缝制→后整理
一、分析款式
每个单位要求做的工装都不同。首先我们会拿到客户的一个大致的样衣。然后我们在根据样衣和客户的具体要求对客户提供的样衣进行改造和设计。在设计完之后,要考虑各个部位的工艺要求和规则。对所有部位的公司进行合理设计。
二、根据客户要求和款式的需要选择合理的面料,在征得客户同意的情况下,制作出各个型号的样衣。将样衣交由客户审评。如果客户对所做样衣的款式工艺等满意,则可进行批量生产。
三、批量加工。首先要对面料进行一定的处理。比如缩水处理面料磨练等等。
面料磨练的目标和请求:把好面料质量关是节制废质量量首要的一环。经由对进厂面料的磨练和测定可有效地提高原文的正品率。
面料磨练包括外观质量和内涵质量两精致面。外观上首要磨练面料能否存在破损、污迹、织造疵点、色差等等问题。经砂洗的面料还应留意能否存在砂道、死褶印、披裂等砂洗疵点。影响外观的疵点在磨练中均需用标志注出,在剪裁时避开运用。
面料的内涵质量首要包括缩水率、色牢度和克重(姆米、盎司)
三项内容。在中止磨练取样时,应剪取分歧消费厂家消费的、分歧种类、分歧颜色具有代表性的样品中止测试,以确保数据的精确度。 还对进厂的辅料也要中止磨练,例如松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑水对等等,对不能契合请求的辅料不予投产运用。
技术预备:在批量消费前,起首要由技术人员做好大消费前的技术预备工作。技术预备包括工艺单、榜样的制定和样衣的制造三个内容。技术预备是确保批量消费顺利中止以及最终废品契合客户请求的首要伎俩。
工艺单是原文加工中的指导性文件,它对原文的规格、缝制、整烫、包装等都提出了仔细的请求,对原文辅料搭配、缝迹密度等细节问题也加以邃晓。原文加工中的各道工序都应严肃参照工艺单的请求中止。
榜样制造请求尺寸精确,规格完整。相关部位轮廓线精确吻合。榜样上应标明原文款号、部位、规格、丝绺倾向及质量请求,并在有关拼接处加盖榜样复合章。
在完成工艺单和榜样制定工作后,可中止小批量样衣的消费,针对客户和工艺的请求及时修正不符点,并对工艺难点中止攻关,以便多量量流水功课顺利中止。样衣经由客户确认签字后成为首要的磨练依据之一。
四、衣片的裁剪。这道工序是在裁剪车间完成的。裁剪工艺请求
裁剪前要先依据榜样绘制出排料图,“无缺、合理、节约”是排料的根起原根底则。在裁剪工序中首要工艺请求如下:
(1)拖料时点清数量,留意避开疵点。
(2)关于分歧批染色或砂洗的面料要分批裁剪,避免同件原文上呈现色差现象。关于一匹面估中存在色差现象的要中止色差排料。
(3)排料时留意面料的丝绺顺直以及衣片的丝缕倾向能否契合工艺请求,关于起绒面料(弗成倒顺排料,否则会影响原文颜色的深浅。
(4)关于条格纹的面料,拖料时要留意各层中条格对准并定位,以保证原文上条格的跟尾和对称。
(5)裁剪请求下刀精确,线条顺直流利。铺型不得过厚,面料上基层不偏刀。
(6)依据榜样对位记号剪切刀口。
(7)采用锥孔标志时应留意不要影响成衣的外观。裁剪后要中止清点数量和验片工作,并依据原文规格分堆捆扎,附上票签注明款号、部位、规格等。
五、衣片缝制;缝制缝制是原文加工的中间工序,原文的缝制依据样式、工艺作风等可分为机械缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程执行流水功课。
粘合衬在原文加工中的应用较为普遍,其浸染在于简化缝制工序,使原文质量均一,避免变形和起皱,并对原文外型起到一定的浸染。其种类以无纺布、梭织品、针织品为底布居多,粘合衬的运用要依据原文面料和部位中止选择,并要精确控制胶着的时候、温度和压力,如许才干抵达较好的效果。
六、锁眼钉扣
锁眼和钉扣平日由机械加工而成,扣眼依据其外形分为平型和眼型孔两种,俗称为睡孔和鸽眼孔。
睡孔普遍用于衬衣、裙、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔多用于上衣、西装等厚型面料的外套类上。锁眼应留意以下几点:
(1)扣眼位置能否精确。
(2)扣眼大小与钮扣大小及厚度能否配套。
(3)扣眼启齿能否切好。
(4)有伸缩性(弹性)或十分薄的衣料,要思考运用锁眼孔时在里层加布补强。钮扣的缝制应与扣眼的位置相对应,否则会因扣位禁绝构成原文的扭曲和倾斜。钉扣时还应留意钉扣线的用量和强度能否足以避免钮扣零落,厚型面料原文上钉扣绕线数能否足够。
七、整烫
整烫人们常用“三分缝制七分整烫”来强调整烫是原文加工中的一个首要的工序。避免以下现象的发生发火:
(1)因熨烫温渡过高时候过长构成原文表面的极光和烫焦现象。
(2)原文表面留下藐小的波纹皱折等整烫疵点。
(3)存在漏烫部位。
熨烫的工艺要求:
1.质量技术要求
整烫工艺要做到“三好、七防”:
(1)“三好”:整烫温度掌握好,平挺质量好,外观折叠好。
(2)“七防”:防烫黄,防烫焦,防变色,防变硬,防水渍,防极光,