春走东观音山散文
上一周穿越西观音山,这一周穿越了东观音山,这两周爬山都是以观音山为主题了。因而,当我发了穿越东观音上的相片后,朋友圈中外地的朋友看了说:秦岭的山上是不是还有南北观音山么?
呵呵。没有的,秦岭的山上就东西两座观音上。两者之间有点远,东观音山属长安区。西观音山在周至县,两者之间隔着户县。西观音山离我们住的位置也就不到五十公里的样子。这两周都去有观音山的地方,纯属巧合,与信仰无关。实在是五年爬山,秦岭的好地方都是重复很多次了。
不过,凡是多次去的线路,定是被爬山人称为“经典线路”。所谓“经典”就是线路的强度和风景都称得上有意义的地方。
东观音山海拔约2166米,位于沣峪口内13公里处,距西安约40多公里。观音山岱顶海拔约2000米。沿途大小寺庙十多座,文献记载大多建于盛唐时期,都是著名的禅修地。美国人比尔·波特的《空谷幽兰》一书,对寺庙有较详细的描述。穿越23公里,绝对跋高约一千米。
我这一次之所以不同于过去的一惯写法,用一定的文字来介绍观音山,是因为外地的朋友们,常常会问到这些内容。因而,这样写可能带着我的朋友们和我一起或爬山,或参观,满足分门别类的兴趣。过去不喜欢写山上的这些寺庙,纯属个人兴趣不在其中,还有就是对山中大多最佳位置上都有修行人居住,总有些不同见解。呵呵,写到这里想起大王说我:太把自己当回事了,存在定有合理!
哈哈……
开始爬山了。
今天是和金灵一起来的。金灵的实力和素质是所有爬山领队们所欢迎的。和她结伴,每一次爬山都是快乐的。这一次也一样。
进沣峪不久,看到今天的阳光很通透,和近期城里的光线形成的反差。九点开始上山。这时的天空蓝得湛蓝鲜亮。现在,只有在秦岭的深山中才能看到蓝天,我称这是秦岭蓝!今天的云朵很白,很多,静静的开满天空。当走到村口的那片搞不清是枯萎的芦苇还是芒草边时,眼前的美让我们挪不动步子了。大家都停下来透过芦苇拍照。开满云朵的天空与芒草花组合在一起时,有了天空与飞鸟的感觉。很美!
站在山脚下的这个位置,抬头看到观音山岱顶的建筑,矗立山巅,入了蓝天,实在的壮观。也为我们过一会就将到达这样的高度而欣欣然:那么高,我们二个多小时后就将站在那个位置上。那时,我们也在蓝天上了,自己也成了壮观。
“是啊。”同伴望着岱顶笑着说。
秦岭的山中,站在山脚下准确的看到将要到达山顶位置的地方很少。东观音山是最准确的一个岱顶。今天的天很蓝,能见度很好,清晰的看得见建筑的色彩。想我们着艳丽的服装站在岱顶时,如果山脚下有位长着望远镜的眼,那将看到山顶上花儿朵朵。哈哈,想到这里,就要为自己成为山顶风景真要鼓掌一次的。
入山口看到的蓝天白云让我们舍不得走开,贪婪加陶醉的仰望天空,都想多看一眼秦岭的蓝天。生怕多变的山中气候,留不住头顶干净如洗的蓝。
望着蓝天,想想也伤感。这本是我们应拥有的,现在却成了奢侈,一定要到秦岭深处才能享受到……
唉,还是继续上山吧。
刚开始上山的石阶上就有厚厚的雪,越往上走,雪越厚。洁白厚厚的雪让我高很兴。两周前都认为是在秦岭看到的最后一场雪,却连续三周又踏雪而来,实在是兴奋不已。今年也是我见到雪最多的一冬,比不出城的人幸福的多了。这就是爬山乐趣中最大的一项,想看雪就爬山。
同伴的体能在我之上的太多,只要她在前面走,我基本上全程都是心急的追她。今天的上山是一路跋高,石阶太多太陡,一度走得我心里一阵狂跳。于是,当我追上她时就不再让她走在前头了,这样的方式一直到我们出山。
在离东静池不远的一个位置前,我俩选择了直接上南崖寺。所有上山的人中,只有我俩是从这里上去的。
东观音上有个特点,上山和下山基本全是太阳普照的山坡,背阴处很少。我不喜欢在沟里爬山。因而,这里也是我爱来的重要原因。当我们走在落叶覆盖的山径上时,这条很少有人走过的山坡,松软的如同走在沙滩上。快到南崖寺时,没有落叶的小路清晰了,可当我们踏上去时,脚下是很厚松软的泥。每抬起脚就粘上一大坨,鞋印都是深深的穴。没走几步,鞋子粘得抬不起脚。这时我想起了《空谷幽兰》上一段话,大意是:夜里下了一场雨,早上起床后,发现我们根本就无法行走,因为,每走一步鞋子上就粘上一堆烂泥,重得无法行走。
哈哈,我现在就是这样的感觉。这也证明比尔的文字情节都是来自真实的感受,也是这本书受大家欢迎的最重要因素。他写的那一段是在下午我们经过的华严寺的经历,当时他是第二次采访圆照法师(圆照法师是当代最著名女高僧。我有幸在东佛沟的静居寺,看到她的'照片。当时看到的一刹那,我震惊的“啊”了一声,震惊来自她的气度不凡。此刻,她的容貌清晰眼前。),夜宿华严寺的经历。
我们马上要到的南崖寺,也是《空谷幽兰》中有详细描述的著名寺院。
看着鞋底泥厚得站着都摇晃的身体,我俩笑得弯了腰。我说:我们俩把寺前的小路全踩成坑坑窝窝了。金灵说:“这泥了太粘太厚了。”
这片山林基本全是土山,而且是阳坡。经过一冬冻透的小路,温度回升化冻了就是这样。因为是土山,长年落叶成肥,使土质松软肥沃。现在这里有出家人开垦出的成片的菜地什么的。也因为此,才会在这里建寺庙。
开垦出的梯田中,除了两个塑料大棚,其它闲置着。其中一个密封的大棚中能看到里面的绿。这表明南崖寺有人。后来到了观音庙,推测这菜地也有可能是两位长期守庙人种的。因为这里离岱顶也就是十几分钟的路程。
我们在雪中尽可能的擦干净鞋上的泥。到了大殿前,看到这里所有的房间都是锁着门。这与我去年初五第一次来时看到的状况一样。
南崖寺没有院墙,有前后几座大小不等的房子组成,院落整洁干净,大殿门楣粉饰得红亮。因为寺内无人,使我们在这里玩得兴起。南崖寺三面高山挡着风,正面向阳,视野无限开阔。我坐在大殿前春光普照的房檐下,极目远方群山,坐看云倦云舒,耳畔山林鸟鸣。