我的南柯一梦散文(4)

2018-09-29散文

  中华门的青砖墙面已见斑驳,古朴,厚重,沉淀着六朝古都的过往风华。

  沿着夫子庙走到文德桥,夜色越发的重了。也许,水声桨影的秦淮,更接近我想象中的样子:艳丽迷离,带着点风尘的味道,让人沉醉。水面倒影着岸边的霓虹,游船画舫划破水面,灯影徐徐漾开,仿佛一场梦境。

  出门时巴巴的穿了长裙,站在文德桥上,此刻亦是有风吹起裙裾。试图唱出一首秦淮景,却遇如是抬眉微哂。呵,到底是东施效了颦。

  乌衣巷最美的时候,该是清晨或者黄昏。撇开世事变迁的苍凉,江南的巷子,要么是深巷明朝卖杏花的幽深明媚,要么就是戴望舒笔下梦一般的凄婉迷茫。可惜,这浓重的夜色掩了它一半的风韵。黑漆漆的巷道,稀稀落落的灯火,听不见跫音。有一家门口挂着灯笼,上有胭脂二字。是一家卖胭脂的店面吧,脑中瞬间想到的是谁的影子。

  不是月半,无缘文德桥的半个月亮。桥的那头有一家咸亨酒店,人群中我找不到孔乙己。身边跑过的黄包车上坐着的大多是金发碧眼的老外,叮铃铃的开路黄铜玲响的清脆而欢快。

  紫金山天文台,赶到时到底是迟了三分钟,17点03分,到底还是错过了开放的时间。她说,若去了南京,天文台必定要代她去看。她说的内定的未来夫君台长大人,我却无缘一见。

  鸡鸣寺,他说是个好名字。一步步登上最高一座寺庙,第一次虔诚的在菩萨面前跪下,顺次叩拜,祈求我爱的人平安喜乐。在某一座大殿门口,看着殿内诵经的善男信女,突然就湿了眼眶。世间千重苦难,祈愿菩萨一一度过。那会是一种救赎么,或者,是我们所背负的另一副枷锁。这一世的牵绊于无奈,是我无法挣脱的宿命。

  第三天的时间充裕,从玄武湖一路寻过去,在某个不知名的路口,撞见一场不期而遇的美丽。整排的精致小店,咖啡厅或者精品屋,每家店门口种着大片的虞美人和月季,爱极了一家叫邂逅的店面,门前有大片的波斯菊,有仿欧式的拱券柱式门廊,有梧桐下安静的秋千。几步之遥,是一个公园,空旷的广场上,我行走在钟立风那一首叫《傻瓜旅行》的歌里。  直到最后一日,都没有买到邮票,仿佛南京给我的一个无伤大雅的玩笑。带着那些明明暗暗的心情卡片回来,收件人不一,到最后,全都私自认作写给自己。

  南京之行,才过了一天,回望时就已经辽远成一场梦境。

  感谢南京的居士,称职的郭地陪。同行者八毛,大毛,影子,梅子,以上。

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