灵山大佛完整导游词

2020-08-18实用文

灵山大佛完整导游词

  灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区,该处原为唐宋名刹祥符寺之旧址。下面是灵山大佛完整导游词的内容,欢迎阅读!

  尊敬的各位领导/各位贵宾,欢迎来到灵山胜境。灵山胜境是国家AAAAA级景区。座落于风光秀丽的太湖之滨,是中国最为完整、也是唯一集中展示佛祖释迦牟尼成就的佛教文化主题景区,拥有当前规模最大、最具代表性的展现当代佛教文化、佛教艺术建筑的景观群和艺术珍品。标志性景点为88米高神州第一大佛――灵山大佛,建成时是世界上最高大的露天青铜立佛像。大型音乐动态群雕“九龙灌浴” ,展现了传说中佛祖释迦牟尼诞生时绚丽壮观、震撼人心的佛诞场景。灵山梵宫集世界佛教论坛会址、艺术殿堂、旅游奇观于一身,美仑美奂,庄严神圣。感悟灵山,吉祥平安!

  首先映入眼帘的是灵山大照壁,正面的“湖光万顷净琉璃”是由原中国佛教协会会长赵朴初老先生所提写,认为灵山胜境与太湖交相辉映,就像佛教中的琉璃世界。照壁在园林风格中起到藏景的作用,在灵山又起到了藏风纳气的作用。灵山胜境是在赵朴老鼎力支持下建成的,在照壁的北立面,是朴老题的《小灵山》一诗??“昔游天竺访灵鹫,叹息空荒忆法华。不意鹫峰飞到此,天花烂漫散吾家。” 意思是说:我曾去过印度灵鹫山,那里原是释迦牟尼佛讲经说法的地方,现在一片空荒,令人叹息,在小灵山看到了法脉兴旺盛景,重现灵鹫峰当日的盛况,就像灵鹫飞来一样啊。朴老给予灵山许多关爱,希望灵山能成为新时期的佛教圣地、世界佛教文化中心,我们没有辜负朴老。2009年3月28日,第二届世界佛教论坛会在灵山顺利召开。

  前面我们要走过的这五座桥称为“五明桥”。佛教将人类五种智慧概括为五明:声明(语言学) 、因明(逻辑学)、内明(哲学)、医方明(医学)和工巧明(应用科学)。每个人都要广学五明,这样才能更好的为众生服务。 现在我们过“五明桥”,通过不断的提升自己达到文明大道更高境界。

  过了五明桥,就到了胜境门楼,这集徽式建筑、皇家建筑、藏式建筑 之风格于一体。门上悬挂“灵山胜境”匾额为前中国佛教协会会长赵朴初先生题写。现在灵山胜境已经是国家的5A级旅游景区,也是中国最年轻的5A级精品景区。

  胜境门楼背面是由国学大师季羡林老先生题写的梵文体“灵山胜境” 。回过头,两侧不远处是洗心池,大家可能都熟悉一首禅诗“身如菩提树,心如明镜台,时时勤擦拭,莫使染尘埃”。洗心池寓意就是让我们清净心灵,以平静安详的心态来游览灵山胜境。

  现在请各位领导跟我一起继续往前走,前方的大理石基座上所供奉的是当年佛祖涅?前为弟子留下的双足印,称为“两足尊”,是佛教徒千百年一直供奉的圣迹,唐玄奘法师到古印度取经时将其临摹带回我国,现供奉在西安大雁塔内。 我们可以看到佛足足底平满,我们生活中所说的“满足”便是由此而来,另外可以看到佛足五趾齐平,代表平安吉祥,也寓意了众生平等。佛祖一生传教50年,足迹遍布南亚大大小小的国家, 直到涅?,佛足印就是佛祖脚踏实地、精进不止精神的象征。现在让我们沿着佛祖的足迹,了解这样一个伟大人物的生平和他创立的渊源流长的佛教思想。

  前方我们看到的大型石牌坊称为五智门(大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智),是目前我国最大的手工艺石牌坊。佛教认为人们通过修行,不断提升五明,最终可达到五智圆满的境界。 牌楼上两面雕刻了佛教的“六度”,就是修行的六种主要方法和原则。正面是“布施”、“持戒”、“忍辱”,后面是“精进”、“禅定”、“般若”,“布施”,就是给与,无私地不求回报的给与别人。佛教把布施分为:财施、法施和无畏施。财施很好理解,就是施与财物给需要的人,法施就是把正确的道理告诉他人。无畏施就是给与他人勇敢和自信。 “持戒”就是守法,遵守法律法规、行为规范、社会公德。修行者要持五种最基本的戒律:不杀生,不妄语、不邪淫、不偷盗、不饮酒。 佛教以戒为师,我们讲以法治国。“忍辱”:指我们处世要安心忍性,忍辱负重,有忍力,有耐心,不鲁莽,不浮躁才能成就大事业,吃得苦中苦,方为人上人。转过来看这一面,“精进”就是奋斗,凡成就事业必要付出超出常人的努力和奋斗,要有生命不息,奋斗不止的精神。“禅定”是一种心性的修养,提高专注力和定力,做任何事情都要持之以恒,专心致志,不轻易被各类事物诱惑。 “般若”就是大智慧,是说我们为人做事要讲究大智慧,讲究方法,不要蛮干,要圆融;也不要耍小聪明,要诚信。五智门的门柱是由整根花岗岩雕琢而成的,每个石柱上都有一只威武的石狮子,俗语说:雄狮一吼,威震四方。狮子吼在佛教中是法音传播四方的象征。 门柱两面还有名人名家的对联,意义深刻,值得品味。

  现在我们脚下走的是菩提大道,菩提是印度的名树,相传佛祖在菩提树下悟道成佛,所以菩提树又是智慧的象征,由于气候原因,在中国一般以长寿的银杏树象征佛教中的菩提树,象征佛教源远流长。 待到秋天,金黄的银杏叶随风飘落,独具禅境。菩提大道路中央是根据佛陀出生时步步生莲的典故建造的7朵莲花,各位领导可以走在莲花上与佛同行,寓言步步连升。也可踩踩莲花中9颗莲子,福泽子嗣,子子孙孙都将是有福之人。道路两边是四季常青的草坪,竹林,湖泊,小溪,种植了近千种名贵花木,是江南水景园林的典范。

  走到菩提大道的尽头,眼前所看到的就是灵山大型音乐动态景观“九龙灌浴,花开吉祥”,是二期工程的主题工程,展示了佛祖释迦牟尼诞生时恢宏壮观的祥瑞景象。《本行经》中记载释迦牟尼佛刚诞生便不同于常人,他能说话会走路,每走一步脚下便会涌现一朵金色莲花,最后他站在一朵莲花上,一手指天一手指地,作狮子般大吼“天上天下,唯我独尊”,顿时大地也为之震动,虚空中出现九条巨龙灌下香水为他沐浴。等下当《佛之诞》音乐奏响,顶端六瓣莲花会缓缓绽开,金身太子佛像从中冉冉升起,当莲花瓣完全打开后,周围蹲踞的九条巨龙将一齐喷出高达三十多米的水柱,轰然交汇,沐浴佛身。整座青铜群雕高27。5米,莲花中小太子像高7。2米,全身镏金,重12吨。莲花座下为狮子鼓,在佛教象征佛法的弘扬,狮子鼓下是四大天王,他们是佛祖出生时的守护神。周围几个漂亮的仙女称为“八供养”是佛祖出生时的供养飞天。

上一篇:古灵山景区导游词下一篇:我国焙烤食品工业发展趋势论文