激流岛上说顾城

2018-07-17顾城

  诗人顾城,中国朦胧诗派的重要代表,被称为当代的“唯灵浪漫主义”诗人。

  想去激流岛,说来已经好几年了,当然是被顾城事件所吸引。在我的内心,一直交织着震惊、悲愤、惋惜、痛心等等复杂的情感。六年前,我首次来新西兰探亲,就想去这个一度被华人称之为“顾城岛”的地方。可是苦于无人带领,又语言不通,真令人着急:激流岛那么大(比香港岛还大一些),顾城的家在哪一个角落?如何才能找得到呢?

  今年我又来探亲了,又一次地产生去激流岛的冲动,而且坚定地觉得不能再错过机会了。屈指一算,顾城事件竟已经过去整整20年了!所幸的是,这次我不仅如愿以偿,而且还一连两次登上了激流岛!

  第一次是跟随居住在奥克兰的我的老朋友T先生夫妇去的。他们去过激流岛,听说我有这个愿望,便热情地带领我去了。记得那是在1月的一个星期六上午,我们10点钟在奥克兰王子码头乘渡轮,约莫40分钟,就到了激流岛西部的玛蒂亚蒂亚海湾(Matiatia Bay)。上了岸,经过一座栈桥,便到了岛上的汽车站,乘上2路岛上巴士。上了车,我一看人不多,位子还没坐满,心里不由高兴起来。但是一会儿我的头就给弄晕了。汽车在山路上颠簸,也不知转了多少个弯,反正是在树丛里纵横穿越,使我完全失去了方向感。后来看地图,才知道是从西往东再向南行驶的,差不多将近一个小时,才到了岛的南端终点站Omiha Rd,随后走了十几步路,便来到一个美丽的海湾:洛基湾(Rocky Bay)。T先生说,“到了!”并且用手指指大海:“顾城家就在这个附近。但具体在哪里,可不知道;但这个海滩他一定来过。”我四处打量一遍,不禁感慨系之:果真是一块遗世独立、远离尘嚣之地呵!其时除了看见一个正在摆弄游船的洋人外,几乎没见到一个游客。这个海湾十分幽静,碧蓝的海面上,点缀着片片白帆,两岸绿树环绕,还生长着许多不知名的野花。我想,顾城真的是煞费苦心了,找到这么个“世外桃园”。记得曾在一本书里见过一张照片,顾城的家就在海湾附近的山坡上,是一座漆成砖红色的小木屋。但是究竟在什么方位呢?T先生夫妇都是年逾古稀的老人,体弱多病,我想就到此为止吧,不能让他们再带领我攀山越岭去寻找,而且我们还要赶车乘船呢,于是便在此拍摄一些照片作为留念。

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