春天的味道抒情散文3篇

2020-04-24散文

  春风吹绿了树芽;春雨再次敲醒了花儿;春天的阳光又重新温暖着大地。

  春天的味道篇一

  又是一个春天,闻着湿湿的空气,便回想起春天的味道了。记忆里春天的滋味是淡淡的清甜,有茅草丫的清甜,有榆钱花的嫩香,更有那一串串槐花的甜美……。

  也许是我过于怕冷的缘故,对于冬天总有一种莫明的恐惧。每每快到年关,便掰着指头数着春的脚步。一九二九伸不出手,三九四九沿冰走,五九六九沿河插柳,七九河开八九燕来,九九杨落地,十九杏花开。从五九六九开始,我的希望便悄悄的点燃了,从此我那冻得红肿的手可以伸出来去亲近那久违的原野,那梦里的小溪,哑哑的柳笛,辽阔的田野里飞过的云雀,无不在我的梦里唤我醒来。

  故乡的记忆里,每年春天一到最忙的就是我们了,柳树先发芽了不几天鼓鼓的柳穗便在风中摇摆了,把柳穗捋下来清水洗净了,拌上面粉上锅蒸了再用油盐调一下可是可口的美味,对于一个冬天每天都是不变的白菜饭来说可是一个不小的诱惑。大人们自然是不会有这闲心去捋柳穗的,这艰巨的工作自然是我们来完成了,到了星期天约了三五小伙伴,每人挎一个篮子,说是去打猪草,其实的目的是去捋柳穗,柳穗要用白面绊了才好蒸,但是白面在那个年代很稀缺,除了过年包饺子平时都是玉米面窝头,妈妈常会怪我们说蒸柳穗太费白面。可是我们已经顾不得那么多了,满树的柳穗早已馋的我们口水直流了。一路上我们打闹着来到村边的河堤上,柔柔的柳条垂在河坡,不需要费多大劲就可以够得到,不一会我们就捋满了篮子,想着晚上的美食,我们都激动的跳着笑着。玩累了,我们又开始去河边抽茅草的芽,在老家我们叫它茅茅芽,刚长出来的茅茅芽放嘴里嚼了有一丝淡淡的甜,不过必须的是比较嫩的才好,临行还不忘了多摘一些带回家给姐姐们也尝尝。

  玩的无聊了我们便攀择了几枝柳条,用手拧掉了外皮做柳笛,还要用小刀把柳笛截得齐齐整整的,把嘴吹的那一端的外皮再轻轻地剥下一层,不然是吹不响的。临了还要毕恭毕敬的唱上一曲“滴滴你响吧,你不响,河不长,你响了,河长了……。”然后整个河坡就想起了呜呜的柳笛声。如果说春天的滋味有一丝苦涩的话,那就是这柳笛的滋味。

  等我们在学校里熬过一个星期,满野的榆钱花就挂满枝头了,抬头望去一嘟噜一嘟噜的榆钱映着日光,闪烁着诱人的色彩,自然我们是不会放过这个好机会的,下了学,我们疯一样拿了篮子,和自制的带钩子的竹竿去田野里的树上钩榆钱,榆树可不像柳树,一棵棵长得高大威武,低的地方的榆钱早被人钩完了,只有高的树枝上的榆钱还开得正浓。这就需要爬到树上去钩,多于我们来说既需要勇气,也是在小伙伴面前表现的机会。我们把鞋一脱,两手抱住大树,像猴子一样攀上了树杈,举起钩杆把开得正弄得榆钱一枝枝的钩了下来,手边能够得见的便一把捋下来,贪婪的送到嘴里嚼了起来,那真叫一个清甜,至今回想起来还仿佛有榆钱清甜的味道。直到天快黑了篮子里的榆钱早已堆成了小山一样。我们才满足地离开,上树容易下树难,别看刚才上的时候都挺轻快,可到下去时就麻烦了我们搂定了大树。眼却看不清下面,只能摸索着一点一点退下去,有时一个不注意滑了下去,老榆树粗糙的树皮就把我们的小肚皮拉的红一道白一道的。可是尽管这样我们也很高兴毕竟我们也能为家里做事了,晚上吃着蒸的榆钱饭也不由自主得多吃了几碗。

  榆钱过后,就等着槐花开了,等满树的槐花散发着清香时,满树就都是我们的身影了,甚至大人们也站在树下喊着笑着让我们把钩下的槐花给他们扔下去尝个新鲜,自然我们是第一个吃到的,槐花比榆钱还好吃要香甜的多。但钩槐花却要时时提防槐树的刺,一不小心就扎进手里了,下去后还要拿针挑了出来,但是想比较而言还是诱惑大于疼痛,绝没有哪一个因为手上扎了刺而不去摘槐花的。

  槐花落了,我们的心也就空落落起来,田野里赋给我们的美食也渐渐少了,虽然榆叶也可以吃,但却多了一份苦涩。春天就在我们的叹息声里走过去了,只留下那淡淡的清香还在我们的嘴里回味--

  春天的味道篇二

  海风辣羊角葱

  大地回暖,飘飞的雪花也柔软起来。薄薄的春雪下面,葱芽早早感受到春的讯息,饱饱地汲取着水分和养分,蓄势萌发。终于,尖尖的嫩芽破土而出,星星点点,画图般点缀,萧索了一冬的菜地重新焕发出绿色的生机。葱芽长得很快,用不了多久,就形若羊角,或碧绿或黄绿,亭亭而立,煞是可爱。

  自家菜地施的全是农家肥,鸡粪、羊粪、灰土粪,纯系天然肥料,既滋菜又养地,育出的蔬菜绝对鲜嫩好吃。小时候,下午放学一回家,书包往炕上一扔,先从糕盆子里铲一块冷黄糕,抹一层豆酱,地里扯一把羊角葱就着吃,酱味混合着辣味,在嘴里弥漫开来,嚼几下,咕咚入喉,唇齿留香,至今记忆犹新。

  我特别爱吃母亲做的小葱拌豆腐。现拔的羊角葱剥洗干净,切碎,拌入开水烫过的豆腐,白白绿绿,放入调料后,当“嗤啦”一声浇上刚熟好的花椒油,顿时葱香四溢,看着就流口水。爱吃羊肉的,可以炒上一盘羊肉大葱,羊肉的鲜夹裹着葱的辣,香味氤氲,勾人食欲。不喜欢吃羊肉的,可以包猪肉大葱馅饺子,皮薄馅多,宽汤滚三滚,笊篱搭出盛碗,配以蒜末醋,咬一口香味扑鼻,旋即,满屋生香。

  朋友相聚,免不了一顿小酌,饭桌上最受欢迎的就是那一盘水灵灵的羊角葱。嫩嫩的葱白,绿绿的葱叶,亮亮的水滴,一段段整齐地码放在一只干干净净的盘子里,或者干脆一大把置于桌上,辣中有甜,甜中带辣,添食色,增酒兴。看吧,免不了有一个人醉倒在窗外渐浓的春色里。

  鲜嫩香椿

  香椿是春天里最新鲜的时令蔬菜,因了其鲜香的味道和保健作用,大部分人都爱吃。

  寒冷的气候,致使家乡的香椿树不是很多,臭椿树倒是皮实,老宅院内的那一棵臭椿树现在还长势茂盛。这样,想吃香椿,就得仔细留意菜市场。卖菜人全都精明着呢,个个算计着香椿下季的日子。某一天,当你来到菜市场,惊讶地看到,一摊一摊,一把儿一把儿,整整齐齐,像一座座小山,堆放在菜车上的红叶绿茎,正是新鲜的香椿。

  刚下来的香椿芽味道鲜美,价格贵,只能少量买来尝鲜,待香椿稍大、旺季来临,价格也跟着回落,就能饱饱地美餐了。拣好的香椿放在开水锅里焯熟,切丁,凉拌豆腐,软软嫩嫩,清香适口,特别适合家里老年人吃。牙口不太好的,可以做成香椿炒鸡蛋。把洗净的香椿切成碎末,放入打好的鸡蛋碗里,加盐,搅拌成糊,倒入热油锅翻炒,成形即可。金黄的鸡蛋搭配着翠绿的香椿,色泽艳丽,味道鲜嫩,滋阴润燥,祛风解毒,瞧着好看,吃着可口。

  我喜欢吃整香椿,嚼着带劲。摘好的香椿洗净,放入沸水焯,既要焯熟,又不能焯得太熟,需要把握好火候。不然,生了,不能吃;太熟,不但色泽变黄,而且营养流失严重,口感变腻。正是刚刚熟,色泽鲜绿之时,捞出,入盆,撒上盐面,翻晾一下,让盐分均匀渗透,凉后即可食用。夹一根边嚼边吃,脆生生、鲜嫩嫩,香味爽口,不愧为一道佐餐的佳肴。一大盆香椿放在餐桌上,时不时勾起我的馋虫,使用筷子不过瘾,干脆直接下手抓,一边吃,一边直呼过瘾。盆里的香椿越来越少,还是管不住自己的手。嘿,谁让妻子把这春天最鲜嫩的时蔬做得这么香呢!

  苦甜茎菜

  暮春,浇过几场透雨,甜茎菜就会露出头来。田野上,大人、小孩,男的、女的,相约一二或三五成群,握着小铲子,拎着小袋子,提着小篮子,或蹲着铲,或弯腰拾,一幅好生热闹的野蔬采摘图。

  刚长出地面的甜茎菜,只有两三片红嫩的叶片,娇嫩无比。稍硬的土地要用小铲铲,松软的土地,只要用手指攥住叶柄根部,掌握力度轻轻往上一拔,长长的白茎带着新鲜的泥土就出现在眼前,嫩嫩的根茎上还嘀嗒着白色的液汁。甜茎菜的叶子再往大长就变成绿色的,里面也全是奶液,采一次野菜,手上会沾满黏黏的奶,沾土后变成黑黑的,一次很难彻底洗掉,可乐趣也正蕴含在踏青吃春的过程中。

  母亲曾说,过去困难时期人们没的吃,就到地里挖野菜,什么甜茎菜、苦茎菜、灰灰菜、马齿苋等等,都是救命菜,奇怪的是那时候地里这种野菜也多,救活过村里不少人。现在生活好了,人们又想起吃野菜了,但那种感觉是不一样的。

  甜茎菜可以生吃,用清水洗净,沾上甜面酱或豆瓣酱,吃起来味道苦苦的还有点涩,但是下火。更多时候是吃熟的,把洗净的甜茎菜放入沸水中焯熟,捞出后过冷水浸泡。吃时从盆中捞出,稍切两刀或不切,倒入油、盐、酱油、醋、鸡精凉调,多放一些油和醋,加适量凉白开,一道汤水甜茎菜就做好了。白绿相间的甜茎菜最适合配黄灿灿的小米粥。吃一口爽滑的小米粥,就一口苦苦的甜茎菜,苦中有甜,甜中带苦,吃过后,满嘴甜丝丝的,一整天不会散去。“咕咚咚”喝几口汤水,苦苦的,酸酸的,降燥去火,神清气爽。

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