关于徙步游记散文

2020-04-25散文

  散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。下面我们来看一下关于游记的散文吧。

  关于徙步游记散文范文一:

  当决定要去参加徙步那一刻,内心有一种难以名状的感觉,似激动又似平淡无奇,似期待又似有点害怕,矛盾了半晌只得自我安慰:既然已经决定了,就接受吧。

  那天早上起得很早,可竟有一种想要赖床的感觉,又似想要逃避什么。推开门,清新的晨风扑面而来,感觉特别爽朗,这种久违的感受令心情为之开阔。满眼的绿意惹人心醉,微湿的风儿带着露珠的气息,好天气!

  一路坎坷,到达起点。煦煦攘攘的人群差点让交通瘫痪,好奇的路人频频侧目,于我们而言他们是好奇的路人,而于他们而言我们又是怎样的路人呢?

  此行二十多公里,对距离长度没有什么概念的我在此刻竟有些腿软。自己做的决定,从现在开始要用双脚去丈量自己的决心!

  一开始并没有随着大队伍勇往直前,我的目标不是终点,是过程,是风景!

  路旁一派田园风光,入眼亲切万分,仿佛就是自家门前那棵树,那排堤,那头牛,那些人,那一片稻田,那无限风光。每一景总叫人遐想,每一景总叫人感触,每一景都叫人痴狂。触景生情在这一刻得到了无需言语的诠释。

  我就化作了那嬉闹的孩童,好奇的看着陌生的自己走过身旁,那神情如此熟悉,四目相接竟惶然避开,撇开现在的自己竟直回到童年。

  我就那样呆立房前,有些惊惶的看着这一队奇怪而陌生的人走过去,妈妈还没有回家,贪玩的我此刻进不了家门,只有挂着两条清鼻水,吮着小指头,眼巴巴的望着妈妈要回来的方向。

  我就那样跌坐地上,委屈得放声大哭。受到别的孩子们莫明的欺负,除了哭,再找不到别的理由和方法来渲泄内心的不满和痛苦。或许那时候自己不知道什么是痛苦,只知道没有人保护的孤独,渴望着母亲高大的身影和温暖的怀抱。我泪眼迷矇,四处张望,寻找……

  路渐行,脚渐酸,景已变,童年远去,我还是自己,一个欣赏风景的过路人。

  没有资格也不敢去评论潮汕的文明。但当我触目那雕化精美的古宅时,竟有一种时光倒流的错觉。惊叹于它的华丽,保全得如此完整!望去竟能清晰的看见屋檐上的漆画,房顶上的那我不知如何称谓的装饰色彩鲜艳明朗,在一片老宅中鹤立鸡群!好一座 探花第!祖上有才,子孙也用心,将一座府第穿越了时空,带到了水泥森林的狭缝里。

  一步一步,翠竹夹道而生,将一江浊流掩映得风情万种。

  可怜面目全非的韩江竟要隐藏在这零零落落的风景背后,抚着满江的伤痕。两岸不知名的小河将一河一河浑沌的污水倒在韩江这位清纯丽人的身上,弄脏了她的脸,她的衣服,她的长裙,她的绣花鞋,也深深地伤到了她的心。她就那样哀怨地望着你,泪眼迷矇让你的心不由的阵阵抽痛。她那无助的神情,她那祈求的神情,她那忧伤的神情,她那迷茫的神情,透露着不解,透露着悲哀。是啊,叫她如何去理解她养育的儿女会是这样的无情,忍心将她伤害。是啊,叫她如何不悲哀!她用甘甜的乳汁竟哺育出这样狠心的儿女!

  你听到了她心滴血的声音了吗?

  你听到了她压抑的呜咽了吗?

  你,真的忍心让母亲在夜里无声的哭泣?

  韩江,母亲啊!儿女们愧对您!

  一步步前行,一步比一步沉重。路途的距离带来的酸痛远比不上心疼上的震惊,肩上的背包再沉也比不上内心的负累。

  一步步前行,本是要证明自己的毅力,本是要丈量自己的决心,谁知收获的除了秀丽的田园风光,竟多了满目的沧桑。

  一路行来,竟不知如何言语……

  关于徙步游记散文范文二:

  一

  到新疆玩玩去,这是我多年来向往以久的梦想。梦想成真,是去年秋季里的一个小雨淋淋的夜晚。那天晚上八点多钟,我终于如愿以偿地在乌鲁木齐地窝堡国际机场踏上了新疆这块旖旎绚丽,神秘飘逸的风水宝地。

  我国西部边陲大都市,乌鲁木齐。乌鲁木齐是蒙古族的读音,意思为优美的牧场。不过,这个天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的大牧场,早就成为一个古老而美丽的传说了。这个优美的大牧场,在好多好多年以前就已经成为新疆地区的政治、经济和文化中心的大都市。

  乌鲁木齐这个大都市,基本上方方面面都已经全盘汉化了。这儿的羊肉串、烤羊肉,哈密瓜、葡萄干的味道,与全国各个大都市里的那些酒店、超市中卖的没有什么两样的滋味。这个大都市的大街小巷,高楼大厦,公交车,小轿车,花草树木的绿化,来来往往的行人,几乎和每一个大都市里的繁华景象都差不多。

  那两天,我漫游于乌鲁木齐这个繁华热闹、歌舞升平的都市里,没有感受到在家里的时候心中所想象的那种西域的民俗风情景象,心里难免有些空落的感觉,尤其是漫步在大街小巷的时候,心里有点懊悔,有点失望。

  如果新疆就是这个样子,大老远跑到这里来玩个什么劲呀!北京、上海、南京、重庆、广州和香港的那一些繁华景象,几年前就已经把我的双腿给逛悠肿了,把我的双眼给看花了,把我的脑袋给整晕了,早知道乌鲁木齐是这个样子,不来也罢,一个现代化大都市有什么逛头。

  当我观看了天山山脉的西天王母娘娘洗澡的天池仙境和冷傲的博格达雪峰,以及无情胜有情的万倾戈壁,雄浑粗犷、大气磅礴的沙漠风光,深沉而有味的十里盐湖,神奇瑰丽的火焰山,风光旖旎的南山牧场,火洲凉地的葡萄沟,古丝绸之路重镇的高昌故城,中国古代三大工程之一的坎儿井,融建筑、壁画和雕塑为一体的大漠艺术万佛宫,一日多变的黑海帕尔米高山湖泊卡拉库里湖等等景物之后,方才算是深切地领略了什么才是真正的新疆,什么才是奇趣无穷的大自然。才算是知道了新疆原来竟然是如此神秘而美丽,又是这么令人心旷神怡。

  新疆那些独具魅力雄浑苍茫的远古之气,带着那么一种原始的野性,不断地撞击着我这颗已经受到震撼而怦然律动的心灵。

  难怪古今中外有这么多人喜欢新疆,喜欢到新疆这个地方来游山玩水,来体会大自然,来探险寻宝,来创造人类社会的奇迹。

  世界上很少有像新疆这样的地区,一天之内同时具有如此多姿多彩,千奇百怪,对比强烈的自然景观。

  银装素裹的雪岭冰山,百花盛开蝴蝶翩翩的温泉,驼铃悠悠金沙滚滚的大漠,连绵百里深邃幽森的原始森林,无边无际苍凉忧郁的戈壁荒滩,碧波荡漾,鸟儿鸣叫的高山湖泊,如茵似锦,羊群似云的大草原。

  这些光怪陆离,千姿百态,奇妙无比的自然景观,不由人们的心灵不震撼,不由人们的大脑不去神思,不去遐想。

  二

  漫游新疆那些天里,我看到许多维吾尔族人,也有意思地接触了几个维吾尔族人。维吾尔族人几乎都会说汉语,我从他们口中得知了一些有关于维吾尔族人的历史知识和文化知识。知道了维吾尔是维吾尔族人的自称,是联合、团结的意思。

  维吾尔族人,可以追溯到公元前3世纪,游牧于我国北方和西北贝加尔湖以南,额尔齐斯河和巴尔喀什湖之间的丁零人。9世纪中叶,迁徙到西域的回纥人融合了分布在天山以北和西部草原游牧的突厥各部,以及汉朝以来移居到这里的汉人,同原来居住在南疆广大地区的那些说焉耆、龟兹语言的老百姓,以及后来迁徙到这里的吐蕃、契丹、蒙古人共同长期相处,逐渐繁衍发展而形成了现在的维吾尔族人。

  我国的维吾尔族人,大多数都聚住在天山以南的喀什、和田一带,以及阿克苏和库尔勒。一部分散居在天山以北的伊梨等地,只有极少量的维吾尔族人居住在内地湖南省的桃源、长德等地区。

  维吾尔族人有自己的语言,属于阿尔泰语系突厥语族,文字系以阿拉伯字母为基础的拼音文字。中国解放之后,推广使用以拉丁字母为基础的新文字,现在的维吾尔族人是新旧两种文字并用。

  维吾尔族人有自己独特的文化艺术,最著名的是玉素甫·哈斯哈吉甫的叙事长诗《福乐智慧》,故事集《阿凡提的故事》和百科知识性辞书《突厥语大词典》,以及音乐舞蹈史诗十二木卡姆。维吾尔族人的舞蹈闻名中外,传统舞蹈有顶碗舞、大鼓舞、铁环舞等。民间舞蹈有赛乃姆、夏地亚纳。乐器有达甫(手鼓)、都他尔、和热瓦甫等等,等等。

  维吾尔族人,能歌善舞,他们热情好客、坦诚直率、勤劳勇敢。在伊斯兰教的三大节日:肉孜节、古尔邦节、初雪节和宗教礼拜活动中,以及其它主要的文娱热闹场所里,男人都喜欢身穿右大襟斜领口,不用纽扣,只用腰带子系腰的长袍,头上戴着四楞小花帽。女人都喜欢穿上五彩缤纷宽袖的连衣裙,套上对襟的小背心,头戴花帽,或者是围着花头巾。男女老少的脚上都喜欢穿着马靴,在悦耳的乐器和粗犷豪放的狂歌欢舞的天籁声音当中庆祝他们的美好生活。

  新疆自古以来就是一个多民族聚住的地方,以维吾尔族人为主体,汉、回、哈萨克、俄罗斯等12个民族的人在这个区域里居住的历史较长,人口也较多。其余的就是东乡、朝鲜、藏、壮等34个民族,人口相对较少。现在的新疆地区,共有1515·57万人口,47个民族。

  世界上有很多人都把新疆称为是人类社会的民族橱窗。这些民族在长期的历史发展过程当中,逐渐形成了不同的生活风俗习惯和人生信仰。伊斯兰教、藏传佛教、基督教、萨满教等多种宗教并存,具有西域大地浓郁古朴的民族特色。

  三

  不到新疆,不知祖国之大,不到喀什,就不算到新疆。

  喀什,是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,表示是玉石聚集的地方。

  喀什,是新疆塔里木盆地西边最古老、最富饶的绿洲,是帕尔米高原下古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,是中国最西端以维吾尔族为主要居民的古老城市,是中国对西方经济文化交流的交通枢纽与门户,在整个新疆地区最具有代表性和典型性。

  喀什的自然风光雄伟奇特,有冰川之父的慕士塔格冰山,有世界第二高峰的乔戈里峰,有死亡之海的塔克拉玛干大沙漠,有叶尔羌河,有帕尔米高原等等,等等自然景观。

  喀什的人为景观众多,有新疆最大的清真寺,艾提尕尔清真寺,有大型的伊斯兰教古式建筑香妃墓,有千年佛教遗址莫尔佛塔,有古代喝盘陀国的都城塔什库尔干石头城等等历史古迹。

  西域一行,走出乌鲁木齐之后,一路上的自然风景和人为景观,激动得我一天到晚满脸通红,兴奋不已,每天都让我睁着双眼做了许多美妙的梦。

  那些稀奇古怪的美梦,过后也就都忘记了。可让我这辈子忘不了的是喀什的大石榴和香喷喷的馕,尤其是那种让我回味无穷的烤全羊,再就是那些能歌善舞、热情奔放的维吾尔族的阿娜尔古丽。

  喀什的阿娜尔古丽,几乎个个冰清玉洁,她们就像八月十五夜晚的明月那么妩媚,那么纯洁,那么漂亮,那么动人。

  前些年,《还珠格格》电视剧,几乎让人们都知道了香妃娘娘身上散发着一种清香的水果味。香妃娘娘的身上为什么会散发出清香的水果味?有些人可能就不知道了吧。那就让我来告诉你好了。说穿了,也就不神秘了。

  香妃娘娘从小喜欢把沙枣树上的鲜花当水果吃,吃得时间长了,身上自然而然地就散发出了水果香味,事情就这么简单。

  那一天上午,我在喀什的香妃墓景区里花了三十元钱,与两个长得十分出色的小香妃照了几张合影像,尽管那两个小香妃的身上没有什么水果香味,我还是美滋滋地当了几分钟皇上。

  当天晚上在旅馆里,我还写了这么一首诗:“满城花絮沙枣香,喀什美味烤全羊。大街小巷飘丽人,维吾尔族靓姑娘。西域风情迷人醉,瓜田果树伴胡杨。香妃拽我来合影,乾隆转世气断肠。”作为到新疆一游的留念。

  到了喀什,领略了一些自然风光,观赏了一些人文景观,观看了维吾尔族人的风土人情之后,如果不去吃维吾尔族人制作的馕和坑烤肉、烤包子,不去大吃一顿维吾尔族人制作的'烤全羊,那可就真是白到喀什玩了一趟。

  喀什一些以烤全羊为生计的维吾尔族人,他们在地底下建造一种土窑炉子烤制全羊。烤全羊之前,先让活羊喝上几天咸盐水,烤全羊的时候,用新疆特有的沙枣树木火慢慢烘烤。烤一只全羊,最少也得需要六个多小时。制作烤全羊的工艺特别精湛,十分复杂。至于究竟怎么个精湛法和复杂发,我就不得而知了,因为烤全羊是维吾尔族人的家传绝密,不外传。

  沙枣树,是地球上水果香味最浓郁的一种果树,维吾尔族人用沙枣树木烤制的烤全羊,人们也就可想而知那是一种什么味道了。什么肉质鲜美,肥而不腻,香嫩爽口,营养丰富……这一些有关美食品的形容词,是无论如何也形容不出来喀什烤全羊的美妙滋味。

  谁要是想真知道喀什的烤全羊究竟是一种什么样的美妙滋味,那就只有亲自到喀什去尝一尝了。什么北京烤鸭,金华火腿,脆皮乳猪,无为熏鸡,这些名扬天下的美味食品都不能和喀什的烤全羊相提并论。

  那天晚上,我们几个人围着一张大餐桌,用手撕着烤全羊,一边吃着,一边看着、听着几个维族姑娘唱歌跳舞,一边频频举起斟满葡萄酒的夜光杯,你一杯,我一杯,那种喝酒吃肉的情景,那种心情,真是酣畅淋漓。

  想当年,大石国王子,康熙皇帝在喀什的美味享受也不过如此而已。人生如斯,夫复何求!

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