城市开始沉睡,成群结队的人们拥挤着踏上了返乡之路。新年把他的脚步迈向了乡村,乡村里到处张灯结彩,喜气洋洋。
过年的前几天我们也乘上了汽车回到故乡千岛湖,来到了奶奶的新家。
在和妈妈商量之后我们打算贴对联。对联先从右起开始贴。妈妈先粘上双面胶。拿起一条对联撕去双面胶,我把对联对准了门的右侧,左顾右盼移动了好几次位置,在用力贴上去并把对联压平,有退到了一米之后左看右看确定是正的。才拿起第二张。妈妈这时也已经把门顶上的年年有余贴好了,第二张贴的的时候我也丝毫不敢大意,整整齐齐地贴上,这对联是一年的财运啊;我得意洋洋地望着自己的杰作。这时各家各户也贴上了对联,一走进小区满是红红火火的,新年就这样拉开了序幕。
在几天后,奶奶召集全家人到新家去吃饭,我们洗过澡后就去奶奶家了。刚进门一股火锅的香辣味扑鼻而来,此时的妹妹,波波叔叔,爷爷奶奶早已坐在了圆桌旁等待着我们。火锅里的水沸腾着有米团,饺子,菠菜,让人嘴馋欲滴,在一旁早已倒上了美味的饮料,夹上一个饺子,粘上了家乡美味的辣酱大家一起聊着家常,爷爷奶奶妈妈脸上都浮现着二十八岁妙龄的笑容。皱纹都舒绽了开来。我还站起来举着饮料和爷爷奶奶碰杯祝他们长命百岁笑得连牙齿都露了出来,想罢她心里也乐开了花儿,还祝我学习进步。饭后奶奶私下给了我一个红包,看来他们对子女还是满怀重望的。
夜幕降临了,玩龙灯舞龙队来了,原来寂静的院子一下子沸腾了起来,闻讯我也奔出家门口看
在队伍的前头有人拿着锣鼓敲敲打打,声音震耳欲聋。舞龙出现了。龙是用布织的,里面点了蜡烛。外面看起来每一片鳞甲都是闪闪发光的。龙身的下部是由几节长板加上木头棒组成的,龙身上还写着各种祝贺词,新春快乐,年年有余,大家都围绕在一起看着舞龙队的表演接受祝福,龙是跟着绣球走的,球一个翻转,整条龙都扭动了起来让大家拍手叫好,龙还在原地打起了圈,给这个院子里的所有人保平安,还时不时的龙头一跃,整条龙都好似飞了起来。不知道这时哪儿来了一阵响亮的烟花声,盖过了敲打声,在烟花雾气下舞龙队缓缓走出了院子,来到其他人大大院。
在正月初一的时候我们来到了过年的文渊狮城游玩,大街上的游客可真多到处人山人海,在大道中间还摆起来免费吃的长长千鱼宴。香酥的烤鱼气味迷漫着整条大街。我嘴里吃着,手里拿着,眼里看着。在路旁是各种仿古店铺,在店铺外有人在揽客,在一处水池旁还有人在变古代戏法,各式各样的节目深深地吸引着我们的眼球。
在春节期间我们还去看了电影,体验了一下,做了纸灯笼。游了鱼街还有一个最重要的任务,给每家亲戚拜年,吃饭,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,在阵阵的爆竹声中新年缓缓地离去。