冬至的作文1200字 篇5
古代对冬至十分重视。有“冬至大似年”的说法,古人认为冬至阳气生而君道长,是乱而复治之机。从汉代以来都举行庆贺仪式,到了宋代,达到顶峰。冬至前一天叫做小至或小冬,冬至叫做长至或大冬。冬至后一天叫作至后。节日三天,百官朝贺,君不听政,民间三日歇市。北方地区又称冬至为亚岁、小年,同春节差不多,只是没有拜年这一条。据说孟子死于冬至日,乡人非常悲痛。于是,废除庆贺冬至的仪式。
至于冬至祭祖之俗,早在东汉崔寔《四民月令》中已有记载。说民间要向玄冥和祖祢供荐黍羊之物。冬至祭祖的记载,至宋代多起来。《东京梦华录》讲京师最重冬至节,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。《武林旧事》说以馄饨享先。
明清时代冬至祭祖盛行。嘉靖《江阴县志》记载:“节朝悬祖考遗像于中堂,设拜奠,其仪并依元旦。”在宗族制度兴盛的南方地区,祭祖往往在祠堂进行,嘉靖江西《南康县志》:“冬至祀先于祠,醮墓如清明。”福建省流行冬至祭祀始祖的风俗,如万历《建阳县志》说:“是日大族行祭始祖之礼。”福建祀祖用专门制作的粉米圆子。清人冬至祀祖一般是祀于家,祭于墓,聚族而居的南方。往往像清明和中元一样,在家庙祭祀祖先。
冬至作为节候甚或岁首,具有继往开来的意义,祭祖所表达的正在于此。
在我们小时候,冬至是个和过年(除夕)、清明节、七月半一起并重的节日,并有谚语如下:“早清明,晚大冬,七月半的亡人等不到中。”就是说烧纸钱祭祖,清明节那天时辰要早点,冬至这天要时辰要晚点,而农历七月十五更是不能等到中午。每到这几个节日,家家户户都要烧四大碗祭祖,当中鱼和豆腐不可少,鱼即“余”,希望过上富足有余的日子,豆腐意即“都富”。祭祖的四大碗菜也有讲究,首先不能有荤气的东西,比如葱,蒜,韭菜。其次,鱼最好是鲫鱼,不能是鲢鱼,因为鲢鱼无籽(子)。四大碗一般至少有鱼,肉,豆腐,第四种有时是蛋皮,过年则是肉圆子。
祭祖的场合在家里堂屋,要焚香祷告,氛围很是庄重,所以各种细节总是丝毫不敢马虎。祭祖的饭要倒扣,每碗插的筷子数量一至三双不等。小时候,我好奇地问家人为什么这样?家人只是说给死去的家族长辈吃的饭就该这样,至于每碗饭上的筷子数量不等,更是解释不清,是上代人传下来的规矩。祭完祖先的饭菜要在灶上回过热气后才能吃。
祭祖的八仙桌的面板的纹路要东西走向(平常使用时候则是南北走向)。南面烧纸、拜祭。烧纸钱时,大人要求我们不能说话,不要乱跑,说这时亡人只在吃饭,不能打搅他们。还有一些小的细节,比如这一天不能打坏饭碗等。当然,更重要的一点,祭祖必须由男子进行(我想,这也许就是农村重男轻女的原因之一吧),所以没有男孩的家庭,必须得招赘女婿,行驶儿子祭祖的义务。
我们家祭祖,父亲健在时,由父亲主办,父亲去世后就由哥哥们操办,上饭、插筷子、点蜡烛(小时候没有蜡烛,就点煤油罩子灯)、依次磕头、烧纸钱、回锅饭,一家人再吃饭。回来,我在城里安了家,清明节、过年前肯定要回家上坟、敬亡人,过大冬就没有回去过,生活在楼上也没有敬过亡人。这样一个场景:焚香烧纸的烟火缭绕中,一个孩童平神静气,满脸肃穆,对着桌子三叩其首,这对于孩子是有教育意义的,教育后人不能忘根。
我们住进了城里,我及将来孩子可能会不知道房子哪里是正南正北,也不会有大大的八仙桌。即使一切从简,想办法焚香祭祖,我的祖先又怎会知道,在某个钢铁森林的小盒子里,有他们的子孙在此祭拜?因此,我就一直没有给他们遥寄过纸钱,只会在清明节、年前,带着妻女把纸钱送到坟堆上烧。对我的孩子来说,我更不知道他们以后连我们这些精简了的动作还做不做?也不知道是否能将这些祖祖辈辈都有的烙印继续在她身上刻就下去?如果是,这是否是种迷信,或者是种自私?如果不是,这又是否会让她从此失去了根?
冬至的作文1200字 篇6
“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”一到冬至,这句童谣就回荡在各个临海人的脑海中,呼唤着在外奔波的临海人回家过冬至。
冬至,这个节日对其他一些地方的人们来说无足轻重,但对于淳朴的临海人无异于如过年,甚至比过年还要热闹几分。
清早,天才刚刚破晓,集市上已是人山人海,每个人手上都提着一袋又一袋的蔬菜、肉、海鲜。满载而归后,就要开始准备一大桌菜肴了。这时家里全体成员都该忙活起来,遵从主妇安排,洗菜的洗菜,烧火的烧火,大家忙得不亦乐乎,十分的热闹。大概要花上大半天的时间才能烧好满满一桌子菜。琳琅满目的丰盛佳肴惹得我们的口水就像打开了水龙头一般,不停地流淌。我们几番想伸出手偷点吃,都被爷爷机警地逮住,眼睛一瞪或打下手给缩回来了。忙到月刚过树梢,菜终于齐全了,有红烧肉、糖醋鱼、龙井虾仁、整鸡、整鸭等等,简直是满汉全席。
好不容易挨到菜全做好了,我们终于可以动筷子了吧?才不是,哎,美食摆在面前却不能享用,真是对我们这群小馋猫最大的折磨。这时,爷爷恭敬地请出一个金灿灿的香炉,在上面插上两根点燃的蜡烛,手里拿着五炷香去大门外把曾曾曾公太太太婆们请进门,入座,布筷子,斟酒,请老祖宗们喝酒吃菜。我们做小辈的一个个排着队跪拜祖宗,奶奶在边上请老祖宗们保佑我们平平安安、顺风顺水、身体健康、聪明伶俐、学业进步等等。酒过三巡,香也燃得差不多了,爷爷请老太公们放筷子,把恭敬地送出门去,还要烧些冥钱给他们,让他们在另一个世界生活过得富足。这个请老太公仪式尽管不是十分隆重,但在临海是不可以不举行的。仪式过后,就是我们想说美食的时候了。
吃完盛宴第二天,依然是忙碌的一天。大家准备好一份丰厚的礼物,送给辛苦了一年培育国家栋梁之材的老师。这在东汉崔定“四民月令”中也有说到:冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。可见拜年来历之久,东汉时期就有了。
临海人杰地灵,历史悠久,有着独特的文化特征,那又怎会没有极具特色的美食呢?擂圆,是冬至必食的食物,也是重头戏。圆,意味着团圆,,跟平日吃的汤圆不同。擂圆不仅食材丰富,还意味深长,寄托 着临海人对团圆的期望,希望日子过得越来越好。开始做擂圆有两个步骤,一捣糯米,二磨豆黄粉,捣糯米是要很多人参加的,一个巨大的石臼,里面放着蒸熟的糯米,大家喊着号子,轮流上来使力,把锤子高高举过头顶,有节奏地捣着。我们小孩也会要求试上一试,看大人那样轻松,自己亲身体验才知没实力是绝对不行的,我们努力举起石锤,但显得是那么的弱不禁风,打在糯米上一点印记都没有,纯粹是凑热闹,走米,开始推磨黄豆,在老街中,此时只有磨盘碾动的声音。擂圆是糯米做的,先将温水和捣好的糯米粉搅和在一块,放水也是见功底的事,不可放多,也不可放少。将和好的面团摘成一个个醋碟大小的圆子,放进煮锅里煮熟,再放到早已磨好的豆黄粉中滚,使它均匀地粘上豆黄粉,因为这个过程叫“擂”,所以圆子叫擂圆。因为是糯米做的,极其下肚,吃三四个就饱了。
古代,家长极其重视孩子的毛笔字,所以也会让我们填写lt;九九消寒图gt;。传说始于清朝道光初年,道光皇帝亲书“亭前垂柳珍重待春風”九个空心字,每个字都是九笔。从交九开始,每日一笔,写完需要九九八十一天,填完九字,正好是九尽春来。可我们小孩总急不可耐早早写完这九个字。
“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九,沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。” 这首童谣又响在我心中。
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