清明的习俗作文
今天艳阳高照,气温回暖,我和孩子们一起骑车郊游。行至二环路地段,但见路边的垂柳树下有三两人在折柳条,有人竟然抱了一大捆。刚开始的时候,我们还能理解,继续往前走,看见折柳条的人越来越多,那随风摇曳的柳条似乎也哭丧着脸,直喊着“疼、疼、疼”。
看到这种情景,孩子问我:“妈妈,清明节一定要折柳条、插柳条吗?如果不这样做有什么后果?”我感叹道:“清明插柳的风俗是为了纪念农事祖师神农氏的,但现在很多人已经不知道为什么要插柳,只是简单的跟风,其实,移风易俗最好啊!”“那如果不在家门上插柳条会有什么样的后果呢?”孩子的问题没有得到完整的答案,继续追问我。“也没有什么后果,老家的人有句话说‘清明不插柳,死后变成大黄狗’,当然是没有什么科学依据的了。”“原来是这样啊?那咱们家移风易俗好不好?柳条可是报春的使者,我们不插柳,我们不破坏好不容易才刚刚长出来的柳条,让新风尚从我们家开始!”孩子可是说得义正词严,我也赞同的点了点头。
一路上,我们开始探讨起节日的习俗来,从春节说到重阳节,从三八节说到母亲节父亲节,大多数节日的习俗还是很好的,比如春节,贴春联、走亲访友,多喜庆啊!可我们反对的是大量燃放鞭炮,一不小心还会伤到身体,节日里,象征性的放些鞭炮,然后让悦耳的音乐声代替噼啪的鞭炮声岂不是更好?
从春节的思绪中走出来,我们又回到了眼前的清明节。“妈妈,前两天你不是还回老家给姥爷上坟去了?”孩子问道。“是啊,这是寄托哀思的一种方式,清明节要为已故亲人焚纸烧香,以希望亲人在另一个世界生活的更好!”我老师似的向孩子讲解。“我倒是觉得这样的方式不太好,对亲人,不要只在没他之后才去思念他,在他活着的时候好好孝顺就是做到了最好。等他死了以后,你再去哭泣、烧纸,有什么意思?!还不如把哀思寄托在文字中留下来呢!”儿子的话着实让我大吃一惊,这孩子的思想向来成熟,但没想到对我们都习以为常的习俗却会有如此深刻的见解。“是,虽然你年龄小,但妈妈觉得你说的对,我们是该及早行孝,把对亲人的爱和思念体现在文字中,根植在心里。”我的一席话让孩子也乐滋滋的。
最后,我和孩子商议,对于母亲节父亲节这些节日,我们应该遵照习俗,感恩父母之爱;对于一些劳民伤财、破坏树木的习俗,我们就要移风易俗,来个节日新风尚!这正是:劝君莫折鹅黄柳,门前别柳人变丑。清明幕贤做善事,文明过节更风流。添坟烧香焚纸钱,祭祀礼节活人见。生前孝敬一粒米,死后胜送金银山。