此心已定,我命由我不由天。这样走出来的,才是英雄的路。
四
小时候常常听越调里的《收姜维》,却常常略去“四千岁”那个名段,惟对另一处印象颇深,觉得那里折折转转唱出的“传一令弃新野,奔樊城,走当阳,收夏口,路过那长阪坡前大战一场”让人既舒服又振奋。只是小时候不懂诸葛一个人背负了多少,不懂羽扇纶巾那一笑里能晕出多少苍凉。诸葛的闲逸从容宛如一塘清丽的荷,一一并举,出淤泥,濯清莲,却终是把根深深扎在地下,不曾有丝毫的懈怠。你看它的美它的艳便罢,若问它的心,尝尝莲子,那是“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠义与辛酸。
如今,西蜀关山早已隔了暮云杳渺,映阶碧草仍自顾自春色年年,但我知我自识君此日,便不会忘记你两朝开济老臣心,不会忘记那出师一表真名世,不会忘记你最后的告诫“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,不会忘记是谁创造了收二川排八阵六出七擒的神话却终是星陨五丈原前。
梁衡先生说,“一千七百年前,诸葛亮输给了曹魏,但他却赢得了从此以后所有人的心。”或许,一个人再强也真的只能算时势而不能造时势,但如若的精神不死,这就够了。能抵达后世千千万万读者的灵魂深处,这样的生命,早长于天下在手、富贵荣华的一生。
如是我们不必自我安慰“莫将成败论三分”,历史会痛,但绝不悲哀。
五
纳兰说,历劫飞尘宁有意,孤云去住亦何心。
不如一笑,浮名安在哉。
渔女唱旧时的曲,不过抒今日的情。
我们描古人的路,亦是为了向前罢。
这江山万里,不论日后如何,放手去争才是少年的梦想。待那时遥瞰天下、浩然忘归、此生不悔,后来的事又能如何?你已得到你所爱,这一场,不枉。