你从未怪我高三作文1500字
“我的母亲太懦弱了。”身为家中唯一男子汉的杜康,常常靠着这些言辞,在小伙伴中树立起自己无所不能的威望,仿佛这般才是有勇气的证明。他知道,母亲从来都不会和邻里吵架,每次都把过错揽在自己身上;他知道,每逢春节,母亲总是把一年的积蓄都拿出来置办年货,给邻里一个个地送去祝福;他知道,母亲从不愿意顶撞外婆,外婆偶然想起的花儿,她也愿走很远的路爬到山上采来,然而半夜须得揉揉腿脚才能安睡…………他知道的太多了,母亲总是这样低声下气的,要不然,为何连她的儿子也不敢责备喃?
杜康觉得河水泡得自己要失去知觉了,仿佛所有的盐分都沉甸甸地过滤在自己的心里。他爬上岸,把脸埋在微凉的草丛里。杜康似乎记起来了,无论是那年偷拿冬衣换了零嘴,还是爬树偷摘青枣被邻居告状,或是拿剪刀调皮地剪开某个趾高气扬的大小姐的头绳……母亲似乎总是那个样子,死死地按住他的肩膀,也不说话,就这样颤抖着一滴一滴地掉着眼泪。
母亲死了。
这是杜康始料未及的,他深切地明白这代表着自己任性的终结。那天晚上,母亲是那样用力地抓紧他的手,她的脸色苍白如纸,声音轻地仿佛来自很远的地方。可是,杜康还是听清楚了那句:“康康,母亲……相信你……是个好孩子……母亲不……愿……不愿怪你……”一直以来的疑惑似乎有了最合理的答案,他僵在原地。而后,母亲的手冷了,滑落下来,来不及拉住。杜康落泪了。
杜康想,母亲一定不知道,自己第二天就去找外婆道了歉,外婆把他搂在怀里说了原谅;母亲也一定不知道,他放学后去帮李叔叔打理菜园,一天天攒的钱就要够买那件冬衣了;还有,他摘了自家后院的苹果给邻居送去,为偷青枣一事道个歉的事;还有,他恳求外婆编了好看的头绳还给了那个女孩子……可是,母亲真的不知道吗?要不然,她为何肯定自己是个好孩子喃?  太阳渐渐沉了下去,斑驳的余晖浸染着这座小镇。杜康听见外婆的呼唤从风里传来,于是高声回应了一句。杜康突然想明白了一件事,也许,自己之所以成为一个好孩子,都要感谢母亲这一份“懦弱”吧。
“你从未怪我,我却刚刚明白。”
夕阳下,一老一少的身影渐渐化为一个小点,而后融入了小镇的静谧,消失不见。