母亲深吸了一口气,似是想要做些什么什么,最终却只是暗自摇了摇头。她眼底带着些许的晶莹,吸了下鼻子无奈地感叹:“真是我上辈子欠你的……”这是我的印象中母亲最常说的一句话。
母亲将她早已准备好的衣物递给我,跟着我一块儿在那里忙活。
“我的尺子和铅笔盒呢?还有卷笔刀!我笔都还没有准备好,老师一定又会说我了……妈妈,都怪你,干嘛这么晚才叫我起床啊!”我忘了当时的我为何会如此,我只知道,小时的我让我最不能原谅自己。
母亲低着头,记忆中的长发遮住了她的脸孔。我眼尖,余光撇到了母亲悄然落下的两行清泪与母亲不经意间露出的红肿的眼眶。可是那时的我却一心只注意自己的事情,根本没有发现那只是宣泄的语言对母亲带来的伤害。
我慌慌张张地出门。母亲那渐远的背影里,有一种淡淡的惆怅。
当我感到学校时自是已经迟到,那一身的“乞丐”装扮使得全班哄堂大笑。幸灾乐祸是小孩的天性。那时同桌还故意凑到我的耳旁取笑我,令我愈加羞愤。心中,对母亲的责怪之情越加强烈。我强忍下因同学取笑带来的酸意,翻开书包。然而,接下来的事情让我整个人都乱了套——课本不知何时不见了踪影!
“孩子,孩子!”忽然,耳边传来熟悉的叫唤声。我转过头,意外地发现窗外站着一个令我无比熟悉的身影——母亲!而她的手中还紧紧的攥着我落在家中的书本,将它护在胸前。我像是看到了救命稻草,立即夺门而出,一把抢过完好无损的课本后,我慌乱的心情才就此平复下来。而此时,我才有时间注意到母亲的着装:她穿着早晨那一套的睡衣,在寒冷的秋雨中瑟瑟发抖。她井然有序的头发被秋风吹得凌乱,发丝被雨打湿了,轻轻地贴在脸上遮住了她的面容。  那一刻,我的心很酸很酸,却又夹杂着一股小小的甜蜜,似有一道暖流流过心底,心房处瞬间盛开起了一朵巨大的花。如今回想起来,那股复杂的心情依旧徘徊在我的周围。
“母亲,对不起……”