习惯作文2000字
多年来,每天出入高速公路四次,对收费站和收费过程实在是太习惯了。例如最常见的是默片,司机递上卡片和现金,收费员找回零钱给票,整个过程干净利索,一切就像卓别林的短剧一样。区别是收费员的脸不会像卓别林的脸那样逗笑,而只会让人冻冰。
也经历了一段时间的电声,离开老远就听到刺耳的电喇叭:您好,一路辛苦了,欢迎你行驶XX高速。然后是另一个电声:一型车,应缴费多少元。前一句刺耳却温馨,后一句敦厚却严肃,两句共同的特点是分贝足够高,经常吓你一跳。醒来后再看电声背后的那张脸,依然在冰点以下。可能是喇叭坏了,也可能是要低碳,反正这段时间也就不到一个月,就回复了习惯了的默片时代。
冷就冷吧,反正现在是夏天,还可以省点空调。可前一礼拜这早已习惯了的冷,却突然变得火热起来了:司机师傅,您一路辛苦了。欢迎您行驶XX高速。您应缴XX元,收您XX元。找您XX元,这是你的税收的票,请您收好。谢谢您的配合,请小心驾驶,祝您一路平安。
老远看前面一辆车缴费,鸡听了这样一套话。自己的车到了,又重复一遍同样的话。假如这些话是电喇叭出来的,也就不会有热度。要知道所有这些话都是从人的嘴里出来的。如果单是嘴巴发了声,像新闻联播的语调那样,热度也不会大。可这些话的语调和气声以及煽情的样子,简直能和最美新闻人的播音员媲美,这温度立即就升高了十几度。假如只是声音煽情了,热也不会热到哪里,可你同时还看到了一张唇白齿红笑容洋溢的脸。这温度又会蹿升一大截。据说最标准的微笑露八颗牙齿,曾经短暂凝视过,对面玻璃窗的口腔里差不多有十三颗白玉呈现在你面前。综合来看,这声音的干练,语调的煽情,微笑的标准,绝对可以胜任感动中国颁奖晚会的节目主持人---虽然大家都知道是假的,可照样让你觉得绝对真诚,以至禁不住你热泪盈眶。就算泪没流下来,也能让你隔着玻璃让肚皮里面热血沸腾。以至于走过去了很远,以为年轻同事的热度还没减下来,直问大家怎么设法和她们联系,做舞伴,谈恋爱,娶回家都蛮不错。