寂寞是一种美丽的境界高中作文2000字
名师点评:
这篇议论文论述了寂寞有时候也是一种境界,寂寞有时候能助人成功,那些成就伟大事业的人都是能耐得住寂寞的人。这篇作文观点明确,运用了举例论证、道理论证、对比论证,论据充足。可是对于寂寞,也不可强调太过。
所以,为了让人类能够干出事业,寂寞才是产生的土壤与源泉。
人生需要寂寞,可干具体的工作么?处理日常的小事大事么?生活的日常细节么?也要能够耐得住寂寞。
寂寞是一种甘醇的美酒,但热闹么?就无非是致人死命的毒药。
譬如所有没有连续两次荣获诺贝尔奖者,是因为成功让他们再也耐不住寂寞而选择热闹;而居里夫人的连续两次荣获诺贝尔奖,当是寂寞在进行创造而干出的绝妙伟杰。
鄙视、妒忌、记恨、怜悯,不是寂寞的佳作;街头巷尾、茶余饭后之引吭高歌、指桑骂槐、热闹非凡,更不是寂寞的佳作;谎言恶语、热血沸腾、慷慨激昂、斗志弥坚,也不是寂寞的佳作;战火纷飞、你争我夺、尔虞我诈,实在不是寂寞的佳作。寂寞啊!真正与人相郁相成相生相活,也相离相弃相背相遥遥无期,迢迢远矣。
然时下的社会,那些耐得住寂寞的人还是有的,像钱学森等科学巨匠之两弹一星的创造;袁隆平、侯光炯等农家学的杂交水稻科学发明,许多作家、艺术家的文章巨着的不断推陈出新;还有日前的两位中国科学家朱熹平和曹怀东的彻底解决数学界百年未破的庞加莱猜想问题;包括许多有识之士的为着整个中华民族的繁荣昌盛作出贡献的人们……难道不是寂寞在其中产生作用,并安安静静地,于静思默想的苦练,以及神思遐想的颖悟,所建立的神秘奇功么!
毕竟,时代是呼唤热闹的,但更呼唤的是拥有寂寞。因为,寂寞是一种美德,更是充实的智慧在其中产生效力。
为寂寞树立起时尚吧,因为,它是生命之成就嫁接的必然结果。