关于快乐口语交际作文3000字
4、在发生突发事件后,进行即兴说话训练在课堂、校园、社会上经常会发生意想不到的意外事件,学生往往对这些突如其来的事件充满好奇,这时候,教师可组织学生进行口语训练。如我班学生小李捡了同学的尺子,据为己有,别人索取时他还振振有词。我就引导学生对此事进行讨论。讨论中,学生们各抒己见,对小李进行了批评,这既使大家受到了教育,又进行了口语交际的练习。口语交际,顾名思义是口头语言的交往。口语交际能力,不是学来的,而是在交往中训练出来的。小语会副会长崔峦指出:“口语交际能力是一种在交往过程中表现出来的灵活、机智的听说能力和待人处世能力。”现在,全社会的人都以口语交际为主要表达工具。实现四化,建设两个文明,需要大批专门人才,更需要有口才的人,不仅日常生活离不开它,而且在传授知识、传递信息、洽谈业务、处理问题,以及做复杂的思想工作等方面都要求人们具备良好的表达能力。口语在现代知识经济社会中的地位和作用日益提高。而作为教师,培养学生的口语交际能力则是任道而重远。