拨苗助长是一个四字成语故事,它告诉我们:“不细心等待,就没有好的收获。”比如我曾经就做过这样的事。
我一年级的时候,我和妈妈一起在菜园的一个空地方种下了白菜、胡萝卜、还有油麦菜,我用锄头把一个个土球刨开了,妈妈挖了几个坑,我们一起洒下白菜籽和胡萝卜籽还有油麦菜籽,我和妈妈把水提来了,用小碗一碗一碗的把水浇在土上,然后,就等着它发芽了。
过了几个星期,我又去菜园看我种下的蔬菜,看到它们只发芽了一点点,我心里很着急,于是,我想到了一个办法,我把发芽的小苗一棵一棵往上拨,我回去了,妈妈过去看到长了这么高,心里很高兴。
过了几个月,我再去菜园,看到这些枯死的菜,我心里很不开心,我把事情的事实告诉了妈妈,妈妈说:“你不耐心等待是没有好的收获的”。妈妈从今天告诉了我,我从今天开始我再也不会做这样的事了。