清明节的作文500字
清明节放假三天,今天我和爸爸妈妈一起回爸爸政和老家,给我从未见过面的爷爷扫墓。这是我第一次回老家,早上8点多就出发了,中午先到福州接我奶奶,然后再继续出发。整整一天,都在路上跑,还好现在高速公路直接通到家门口,到老家已是傍晚5点多了。老家的亲戚太多太多了,什么大爷二爷,大伯三伯的……我的脑袋都快晕了!吃晚饭时很热闹,大人小孩约有七八桌,每一份菜量都那么地多,香喷喷的。大家还在吃饭的时候我自己在院子里学会了拉板车,前进、后退、转圈,发觉拉板车比吃饭要好玩的多!
当天晚上我们住在高速宾馆,环境很好,我们都很高兴!
要上山给我的爷爷扫墓。带上柴刀、锄头,一行七八个人出发了。因为平常都很少回老家,因此对老家的路都比较陌生。到了山上,由于整片山头种果树被挖过,因此爸爸伯伯他们要在前面先开路,我和楷轩姐姐一起在路口帮一个老奶奶采茶。第一次才知道茶叶是怎么采的,我背着个竹蒌,边采边往竹篓里放,看着竹篓里的茶叶越来越满,我好高兴,不过,采的好累人啊!
山上还有一大片竹林,地上长满了大大小小的竹笋,竹笋边上还长着好多好多蕨菜,我和妈妈一起采蕨菜。爸爸他们开完路时间已经挺迟了,我和姐姐、妈妈先下山。
爸爸老家有一条小河,整条河里都是五颜六色的大小鲤鱼,大的有十几斤重,在水里快活的游来游去。村里人都把这些鲤鱼当作通人性的鱼神,没有人会去抓它们。
7号早上,我们要离开爸爸老家,回妈妈尤溪洋中老家了。外婆姨姨她们都在等着我们。洋中还有我最爱最爱的板鸭,外婆早就为我备好了,等着一到就可以开吃,谢谢外婆。下午我们又从洋中出发赶回厦门了,当然临走不会忘记再带上几只板鸭,哈哈哈!
虽然路途很远、很累,不过我们都很高兴!