玉兰花作文500字
炎热的夏天,太阳将大地烤得热腾腾的,只要一走到户外,就会让人满头大汗,当时,我坐在车上舒服的吹着冷气,突然看见一幕场景,让我心头一震,觉得酸酸的……
烈日下,一个老妇人戴着一顶破旧的斗笠,一手推着娃娃车,一手拿着玉兰花,娃娃车里的小孩,似乎只有三、四岁,而那位老妇人的脸上,写满了历经风雨的沧桑,清晰的皱纹布满整个脸。于是,我摇下车窗,向她买了一串玉兰花,玉兰花在车上,散发着浓郁的香气,令人精神振奋,让车内顿时成了花香世界。车子渐渐驶离,但是老妇人依旧在那头兜售花朵,望着她逐渐变小的背影,那瘦弱的身躯,让我深深体会:我很幸福。
这一朵玉兰花,让整个车子弥漫着淡淡的芳香,下车时,我向妈妈拿了那朵花,放到铅笔盒中,但是,隔天当我打开时,玉兰花已枯萎了,我将它的花瓣一片一片的拨开,它的香气随着时间一点一滴的散发,昨日老妇人的身影一幕一幕浮现在我眼前。我深深吸了一大口气,那股玉兰花的香氛,不只是花朵本身的气息,还揉进了老妇人的坚毅,还有老妇人为生活打拼的辛苦汗水。
在操场的一侧,有一排高大的广玉兰挺立在那儿,像是一个个战士在守卫我们的校园。广玉兰很高,像一个绿色的巨人站在那儿朝我们打招呼。广玉兰树干粗壮,树皮粗糙,坑坑洼洼的,仿佛历经了岁月的沧桑。好香啊!我嗅着空气中广玉兰那迷人的芳香,沁人心脾,抬头一看,呀!广玉兰的花儿已经开放了,有的只有一个小花苞,像毛笔的笔锋;有的含苞待放,花瓣白里透绿,仿佛是一位害羞的小姑娘不肯打开花瓣来见大家;有的全部盛开着,乳白色的花瓣层层叠叠的,花瓣已全部敞开,淡黄色的花蕊立在洁白无瑕的花瓣之中,一缕阳光从碧绿的叶子中探了进来,星星点点地洒在广玉兰花上,顿时,那美丽的广玉兰花瓣变得像白玉那样润泽透明,这朵花就像是用上等白玉雕刻而成的,怪不得叫做广玉兰呢!令人陶醉的花香笼罩着整个校园,只见广玉兰那翠绿的波浪形叶子衬托着雪白的花儿,那迷人的香味和阳光融为一体。
我站在树下徘徊,发现一片硬硬的、脆脆的,长着绒毛的叶壳,有点有点像兽皮,咦!这是什么?这个疑问在我抬起头看到树上的花苞时找到了答案:是广玉兰花儿的外壳。我不经意中踩到了一片广玉兰花瓣,这花瓣呈棕红色,像是已经凋落很长时间了。我把它捡了起来,啊,真香!轻轻地将它夹入笔记本中,心想,即使凋谢已久的广玉兰花瓣也留有余香。广玉兰高雅,它居高临下,绽放在枝头;广玉兰纯净,它的花瓣纯洁无瑕;广玉兰芳香,它凋谢了仍留有余香!