春节的作文600字
我国春节,一般是从祭灶揭开序幕的。民谣中二十三,糖瓜粘指的即是每年腊月二十三或二十四日的祭灶,有所谓官三民四船家五的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则为二十五日举行祭灶。
祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都没有灶王爷神位。人们称这尊神为司命菩萨或灶君命,传说他是玉皇大帝封的九天东厨司命灶王府君,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。
灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为送灶或辞灶。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。
送灶,多在黄昏入夜之时举行。一家人先到灶房、摆上桌子,向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并供上用饴糖和面做成的糖瓜等。人们用糖涂完灶王爷的嘴后,便将神像揭下,和纸与烟一起升天了。有的地方则是晚上在院子里堆上芝麻秸和松树枝,再将供了一年的灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火焚烧。
春节是一个极度守信的美人,在日历表上早早地固定着等候着我们的到来。春节的美不仅在于这一节日本身,更在于等待这个节日的过程以及与家人、朋友一起过节的感受。
小时候期待春节,是有新衣服穿的缘故。现在长大了,新衣服对我的吸引力逐渐降低,然而对春节的期待却不曾有丝毫削减。节前就忙着帮大人扫房子,准备年货,焦急地等待,尽管找不出如此焦急的原因。
在万分期待中终于看到了春节的笑脸。
大年三十,奔波了一年的家人围成一桌,在锅碗瓢盆的大桌上分享着各自的快乐。姐姐和我在讨论学校发生的趣事,爸爸和爷爷则更倾向于国际大事,这会儿正讨论的不亦乐乎呢。热气腾腾的饺子上桌了,我给爸爸夹,爸爸给爷爷夹,爷爷给奶奶夹,奶奶给弟弟夹,大家相视而笑,这时爷爷乐呵呵地说:“哎呀,都是一家人,客气什么,大家都吃、都吃。”一个饺子下肚,我不仅能感受到浓浓的陷儿香,更能感受到饺子皮与肚子携手共舞所营造出的幸福氛围。爷爷给我们发压岁钱,我突然停住自己的动作,大家诧异地看着我,我闭上眼睛,用拇指撮捻自己手心的温度,聆听自己的心跳,然后大声宣告:“这一刻是真的。”我的声音被淹没在一片其乐融融的笑声中。
晚饭过后出去放鞭炮,冲天的鞭炮载着对新年美好的祝愿在夜空瞬间绽放开来,我们在下面仰望,欢呼,跳跃,在夜色中笑得肆无忌惮。
我用力睁大眼睛去看这一切,想把这美好刻录成光盘,存放在记忆深处。恍然间明白了,我之所以如此期待春节的原因,是因为我喜欢与家人团聚的感觉。走在回家的路上,耳闻鞭炮礼花以及清冷空气中燃放烟火的味道,看着熟悉的大街上人们与车辆擦身而过,我双手插在兜儿里,顿感行走的踏实,脖子捂的很紧、很暖,心中一遍一遍地默念:有你们,真好!