科学课上,老师给大家出了这样一个谜语:“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这则谜语告诉我们:蜘蛛专吃活的东西。难道它不吃死的东西吗?这引起了我的兴趣。
回到家,我从墙角捉来一只小蜘蛛,把它放进一个盒子里。没等蜘蛛织网,又捡来一只死苍蝇,放在蜘蛛的前面,蜘蛛置之不理。我又用手碰碰盒子,蜘蛛就向其他方向爬去了。
为了彻底搞清蜘蛛到底吃不吃死苍蝇,第二天,我一早又来到盒子前观察,看到死苍蝇还在原来的地方,可盒子另一角多了一个网,蜘蛛在网上安静地趴着。我想,昨天死苍蝇没被吃掉是不是因为没有网呢?于是,我把死苍蝇拿起来轻轻地放在网上,可蜘蛛还是一动不动。紧接着,我又用笔轻轻地触动了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了反应,开始向颤动的方向爬去。我把笔收回,网停止了颤动,信号断了,它就停了下来。不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。我又用笔尖触动网上死苍蝇的身体,网跟着颤动,蜘蛛就开始向这边爬来;我又把笔尖收回,蜘蛛就又停了。难道蜘蛛是靠网颤动产生感觉的?我将笔尖放在蛛网上死苍蝇的身上,由于长时间颤动,网的震动越来越大,蜘蛛产生的反应好像也越来越强烈。蜘蛛匆匆地赶过来,等蜘蛛碰到苍蝇时,将笔尖收回,只见蜘蛛尾部很快喷出黏糊糊的丝将苍蝇捆住,接着又看见蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就只剩下一个完整的空壳了。这个实验证明蜘蛛只会吃动的昆虫。
我到图书馆查阅了有关蜘蛛的书籍。原来蜘蛛为肉食动物,当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,便顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上。蜘蛛先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死;再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化。
飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,网颤动会使蜘蛛产生感觉,蜘蛛产生感觉就会将猎物捕获。由此证实了蜘蛛只会吃活的动物,而不吃死的昆虫。