沟通作文700字
我虽然长这么大了,可是跟妈妈沟通过的次数可谓是屈指可数,但是就是这极少的沟通使我受益匪浅,让我成长。就拿那一次的沟通来做例子吧。
有一段时间我的成绩呈现出一路下滑的趋势。当时的我很无奈也很困惑。我不知道到底是因为什么导致我的成绩一落千丈,于是我就鼓起巨大的勇气主动找到了妈妈,让妈妈帮我分析其中的原因。
那天下午,我和妈妈在一个屋子里面对面而坐,妈妈问我找她有什么事。我张了张口,却不知怎么回答。妈妈问我:“是不是在学习上遇到困难,还是在生活上遇到难题?”我接着妈妈的话说:“是我的学习一路下滑,只退不进,我不知道是什么原因。”妈妈沉默了许久,她问我:“那你能把这段时间发生了什么事,你心里想的什么,告诉我吗?”妈妈看着我的眼睛,使我无法抗拒。所以我就把这一段时间所发生的事和我内心的想法全都告诉了妈妈。
妈妈听完我的诉说后,她说:“你之所以成绩会下滑的原因是:第一,你刚刚过完暑假进入学校,一个暑假以来你已经习惯了每天自由自在的生活,所以刚进入学校还不习惯。第二,是因为你刚刚离开小学步入初中,在小学你已经习惯了自由自在每天有父母照顾你的生活,每天回家可以看到父母。你的依赖性太大了,在初中没有父母可以依赖,所以生活上不会照顾自己而导致学习成绩下降。第三,是刚进入一个陌生的环境,见到陌生的同学不习惯。你要慢慢成长,要适应学校的生活,要摆脱对父母的依赖,学会自己打理自己的生活,还要适应陌生环境,学会与新同学成为朋友互帮互助。”
听了妈妈的话后我恍然大悟。我明白了致使我成绩下滑的重要原因。妈妈的话语时常在我耳畔回响,鞭策着我刻苦努力勇往直前。果然,在期中考试中,我取得了一个令人欣慰的好成绩。
在和妈妈的沟通中我慢慢变得懂事,学会成长,每次沟通总能使我收获很多,受益终生。