言多语失皆为酒,亲朋断交皆为钱。——题记
我和母亲仿佛有条不成文的规定,但凡是上了她的车就免不了听她絮叨,路上翻过来覆过去无非是家长里短鸡毛蒜皮,七大姑八大姨之间的新仇旧怨自然不消说,如今盛夏余晖,借着七月上旬的老年代步车和八月中旬昏黑的纸上空间,我们来说说寒冬腊月天,主角有我有我妈,权当想象冷风过境籍此消暑,若能博您露齿一笑也再好不过。
爆竹爆竹,今宵无白雪,红烟起时几岁除?桃符桃符,明日无春风,归来何处饮屠苏?阖家欢乐的夜里家家明灯高照,暖黄冷白一应俱全,沙发上不知道共挤了几家亲戚,胖的,瘦的,闹的,静的,电视上放着新上映的电影,饭菜已摆上餐桌,父亲在沙发上和舅舅侃侃而谈,小孩子大肆破坏,我刚从卧室出来。
母亲在走廊和我咬耳朵。
“你觉得今年能挣多少?”“不知道,就跟去年一样吧?”“你看你叔给你两三百…你婶婶两百吧………你舅,你舅两百…你姥姥三百……你爷爷,呀!肯定和你奶奶又是死抠门一个,去年就给一百,还是你爸给的他们钱,今年怎么也得给两百吧!”“谁知道啊……看情况吧。”“我都不明白你爷爷奶奶怎么想的,就发一百。他俩都不亲你们,给别人发红包倒阔绰得很!她给你姑他孩儿都是三四百三四百的发!”“哈哈哈偏心嘛。”“不是一般的偏!”她忿忿地搓了把手里的毛巾,然后立刻调整好笑脸转头去招呼亲戚吃饭。“妈!妗子!都过来吃饭了!”
我悻悻地眼看着餐桌注定挤不下,只得捞了电视遥控机转头向亲戚招呼。“看不懂的话我就调台了。”
场景切换到新年后余寒料峭的老年代步车。
冷风从车窗缝隙里钻进来刮得人直打哆嗦,仅有的热源是手里的豆浆油条。“你爷爷奶奶那都抠儿的没法说,偏心得很,你看看他去年才给多少钱,就这,发给你们的钱还是你爸给他们的,给了他们一千多,结果就发了你和你弟三百来块。你说说这都什么人啊!”说到兴起她时不时回头看我。“以后他们问你要不要零花钱,就说要,不花白不花,做爷爷奶奶的都不知道疼自己孙子孙女。”“嗯”我嚼着油条连连点头,一门心思只想盯着豆浆。“这都什么人啊。”
“不行,看不懂。”一个婶婶向我抱怨。“噢……那就不看好了。”我关掉电视,拼命调动肌肉挤出一个微笑。
半年后的盛夏夜晚沿着人行道散步消食,母亲再度于我耳边炸出惊雷一响。
“亲情怎么说也是要靠金钱维持的啊!”