小学学作文800字
远在他乡读书,最怀念的莫过于故乡——城步。城步素有“南方明珠’’之称。而我最怀念的是在城步南方的玉龙——南门河。这次一回家便和妈妈到河边散步。
虽距河还有不少距离,但我们已经感受到那龙的吐息,带着草味还有一点鱼虾味。走到河边,发现已大变样。要修桥,河面已是 黄色的,今日下了雨,大有“九曲黄河万里沙”之势。大河发怒,携无尽黄泥黄沙如万马奔腾向前冲,比之钱塘江潮过之而不及。让我们叹而观之。我们继续往河边走,第一个是一座古城——诸葛城,乃是诸葛大元帅当年南讨十八洞修建而成,走上城,抚摸那光滑的青石板,脑海中有一幅幅画面:孔明手持五禽扇,意气风发,号令三军,欲为蜀国繁荣打下江山。心中一下充满豪情,一定要好好学习,将来成为军人守卫城步。
然后朝狮子山走去, 只见十二只石刻生肖各自占据一地,神气十足,那鼠,一双贼眼睛骨碌骨碌转,不知又去干什么坏事。那牛,体型庞大,一对大牛角上有滩水,晚霞把水映衬成各种颜色,憨态可掬。那虎,凶猛无比,好像要把你吃了,让人害怕。再看那兔,灵性十足,大眼睛,三瓣嘴,可爱极了!那龙,似要一飞冲天,破九天。那蛇,盘踞在一根木头上,想在捕捉什么,吐着信子。还以为要咬我们呢!又看那马,似要奔跑,永不停止,或肋生双翅,破空而去。那羊,乖巧可爱,在一边吃草,鸟都不鸟你。,.那猴,手拿桃子,聪明机灵,可爱极了。那鸡,金鸡独立,神骏非凡。那狗,如天狗下凡,勇敢,坚强。那猪,憨态可掬,可爱极了!不少小朋友都骑在它身上。生肖后的墙上是城步的人文风采,明朝蓝玉,宋朝杨再兴都是城步汉子哦!
再走,就到了狮子山,两只大狮子,后面三只小狮子,神骏异常,不少调皮的小孩爬上了狮子,狮子前面的河更加汹涌,让人想起“大江东去浪淘尽”。抬头向上看是一座山,很难想想是天然而成,呈46度倾斜,遮了半边天不断滴水下来,山上草木葱茏鸟儿成群,叫声欢快,还有许多天然溶洞,内有不少蝙蝠,受到惊吓便都飞出来,吓死个人。听人说,洞里有古苗文和遗迹,长大在去探索咯。
然后是去神龙山庄,那里可是度假胜地哦!我们要爬上山,没想到人还不少,大家都想到山上去乘凉,经过一番苦爬,终于到了山上,有些爷爷在下棋,更有些一些大妈在跳广场舞,都是因为山上凉快,我们到山顶的寺中烧了香,保佑我好好学习,天天向上。考上好的大学,平平安安。闲逛了一会,我们便踏着月光回了家。
这次重游南门河,又有了新的感受,新的体会。我相信,未来的南门河会越来美丽,一定会绽放光彩!