春节的作文800字
每年的春节,都是急匆匆的往老公的老家赶,结婚后的习惯已成规矩,今年更是忙到了腊月二十八的晚上,到了二十九的早上才回去,回到家再去给几家亲戚送过节礼,这一年,才算是开始了除夕的那顿团圆饭,公公婆婆年龄已近八十,身体还不错,今年婆婆搬了村里的新居,八十多平米的三居室,我重新换了家俱,感觉特好,是结婚十六年来最温馨最舒服的一个年了,我和女儿陪婆婆边顺菜炒菜,边拉着这一年村里的闲事,老公陪公公挂灯笼贴对联,女儿也炒了一个拿手的千叶豆腐,等我们娘仨炒好了菜,那边对联也喜庆的笑了,春联一贴,立马就有了年的味道。
大哥二哥三哥家一是怕婆婆太累,二是他们自己也是当了公婆的人了,在自己家吃完又过来坐下了喝酒,很热闹,忙前忙后的伺候了半天我这才觉得天渐渐的黑了,把灯笼点亮,拦门的棍子放在大门外,陪婆婆点上香,守岁了,现在已不同原来了,春节联欢晚会成了主题,不到十二点,手机的短信也爆满,可是今年变懒了,一个短信也没回,觉得祝福成了一种形式,自己编辑的短信少了,都是一些吉祥的话语,现在想想真的对不起,是我懒了。一抬头,看见了那副永久不变的对联,一年连双岁,五更分二年,是呀,20xx年就这样从今夜走远了,新的一年伊始了!
初一照例是拜年,人来人往,光说话就很累了,年年如此,却也是年年快乐着,心也很宁静,在这样的一个小山村里,远离了城里的喧嚣,人会特别的宁静,山坡上有时会传来一两声不知名的鸟叫声,咕咕,老公说那是喜鹊,女儿说听着像布谷,我说那是因为春天快要来了。初三照例去妈妈家,女儿和弟弟妹妹家的孩子一起给姥姥拜年领红包,聚在一起吃一顿很丰盛的火锅,亦或是汤圆,拉拉家常,等我们回城的时候已是晚上七点多了,滨河大道的西沿很好走,路上没有几辆车,正走着,猛一抬头才看见有一晚细细的上玄月挂在西边,很亮,让我想起了九月初三夜,露似珍珠月似弓,我把他爷俩喊醒,他们说,不就是月牙吗,月月都有呀!我很自嘲,边开车边看外面零星的烟花,思绪飘到很远的地方,或许是某一个年前年后的深夜,远处总是会传来一两声炮竹的声响,我会在深夜醒来,想到年少,回到记忆的深处,某个年,某个人,某件事,某个地方,某个花开的春,某个青葱的灿烂过的夏,某个落叶发黄的秋,某个飘雪的冬...
初四初五在家歇着,想想,在婆家想做个孝顺的媳妇,在孩子面前想做个表率,很累,哪儿也不想去,楼也不下,脸也不洗,睡醒了吃,吃饱了睡,什么也想,什么也不想,过年就是这样,一直忙碌,一直在路上跑,心却是快乐的,年味渐淡,但年总会来到,总会以这种方式或那种方式过年,展望的是未来,回不去的是过去!