爱国的作文
很小的时候,妈妈就给我讲过许多英雄人物的故事,有一心报效国家,却被奸人害死的岳飞;有都城被毁,投江殉国的屈原;有渴望山河统一,至死挂念的陆游;有捍卫国人利益,愤然禁烟的林则徐……妈妈告诉我,这些人都很爱国。虽然当时幼小的我还不知道什么是爱国,但这些人物故事都深深印在了我的脑海里。
渐渐地,长大的我自己也从书中读到了很多英雄人物的故事。有靠吃野草棉花与日军抗争,誓死保卫国土的抗日将领杨靖宇;有放弃国外优越条件,回国做贡献的数学家华罗庚;有隐姓埋名28年,研究原子弹、氢弹的两弹元勋邓稼先……从这些人物的身上,我看到了一个共同的特点:他们都不怕牺牲个人利益,甚至是牺牲自己宝贵的生命,来维护国家和民族利益。他们用自己的实际行动表达出一种令人敬佩的深厚情感,这就是爱国。
那么我该怎样来表达对祖国的热爱呢?疫情期间自觉做好个人防护是一种表达;用自制手抄报宣传抗洪英雄的事迹,也是一种表达;把自己的压岁钱捐赠给需要帮助的人,当然是一种表达;好好学习科学文化知识,立志将来做一个对社会有用的人,这更是一种表达……
现在的我还只是一个小学生,暂时还做不出轰轰烈烈的大事,但是只要我能像上面我所了解和学习的那些人物一样,心里装着国家,做好身边的每一件小事,这就是爱国最简单的表达。  爱国的作文9
经常听到有人说:“国家啊,我爱你,可是你不爱我啊!”
我说,爱国你还真不配!
我想问:你知道你是谁吗?你有国吗?你有家吗?国家也能是你爱的?
在古代,诸侯有国,大夫有家,我们平头老百姓什么都没有。譬之别人的老婆,你能随便爱吗?
如果国家是我们的,国家的土地、山河、工厂和资源都是全民的,应有我们的份;可是现实哪一寸土地、哪一个水滴,哪一家工厂、哪一滴石油是我们的呢?我们从早上起来,到晚上入睡,赖以生存的东西,除了空气,还有什么是免费的呢?哪一样不是经过层层盘剥,最终不得不高价消费呢?在这个意义上,我们都成了贵人!而且是全世界上最贵的人!如此下去,我们大都将要活不起了!而这些东西都是人家王侯将相的,想怎么占有就怎么占有,想怎么送人就怎么送人,你管得着吗?
我们是什么?我们是人肉!那些有国有家者,哪一个不是假公之名,举起血淋淋的手,虎视眈眈地望着我们,张开血盆大口,一旦有机会,就立即下箸,稳而且准而且狠,我们立即就成了他们口中之一脔。
作为腹中之物,再谈爱什么,都已没了意义!
我们生长在斯时斯国,不像达官贵人那样有出国的资本,且还有对故土的依恋,只能延口残喘,直到救世的阎王君临!
大莫过苏联,专莫过卡扎菲和萨达姆,他们也都相继成了过眼云烟……