也许说起他,我一直会说他是一个很奇怪的人,他很爱我,他很温柔又很严厉,他有事会很凶,但他只是不善于表达。
我的父亲他出生在一个并不富裕的家庭。他有四个兄弟,他排行老三,正好居于正中间的位置。不是最受宠的,也不是最大的。
当时物质缺乏,但偶尔也能去看一场电影,算得上奖励。
小学的时候的他成绩也算优异。有数学天赋的他,一年级的他便已经学习了三四年级的内容了。也许我有了一些数感也来自于此吧。
上了初中以后,他觉得学习好无趣,便想不学习去种田了。幸而,他本身有的底子没有,因为他最后两个月的放弃而荒废。父亲最后在田间种地的时候收到了中专的通知书。
中专所就读的学校的学校在市中心,而我们家却在龙湾状元。坐公交的花费和耗费的时间都是非常多的,最后选择了最“方便”便宜的方式——骑自行车。
每天早上五点必须出门,用最快的速度赶着也只能在7点时候掐着到。
无论大风大雨,烈日严寒,无畏前进。
他说,他记得有一次,是在一个冬天,遇上大风雪,他不敢请假,只得顶着风雪前进。南方的雪,遇物即化,化成水,割在脸上,划在身上,寒风也不停的刮着,就像小刀一段,一寸,一寸地挨在身上。等他从车上下来的时,已出了一身热汗,衣服都湿透了,可露在外面的双手却不得动弹。
后来的他工作,结婚生子。
他这一辈子未曾做过什么特别伟大的事,但是他的默默努力,勇往直前的精神却一直影响着我。
人生总有无数的大风雪,只要够努力,自行车会一直前行不会倒。
这是他说的。
而他也我心中的那一辆自行车。