自从兔子和乌龟赛跑,免子输给了乌龟那一刻,兔子家族就想和乌龟家族再比赛一次,想挽回一点儿自尊,但兔子家族一直没有人敢去挑战,还怕又犯了上次比赛的错误。
终于有一天,上次比赛的那只兔子的孙子要去挑战乌龟了,还写了一封挑战信,送给了乌龟家族,兔子和乌龟两家决定,十日后开始比赛,还是原来比赛的线路。
那只挑战乌龟的兔子叫里克,乌龟家庭的比赛队员叫尼斯,他们都是自己的家族里跑得最快的成员,还都接受过训练。
这几天,里克和尼斯都在练习跑步,都怕自己输了。但是在第九天的晚上尼斯很早就睡觉了,里克却练习跑步练到了很晚,只睡了一会儿觉,就已经天亮了。
比赛马上就要开始了,赛道两旁都站满了观众。黄牛大伯当裁判,里克和尼斯都站在了起跑线上。
比赛开始了。乌龟就是乌龟,天生就比兔子慢,你看,一会儿,里克就把尼斯远远地甩在了后面,尼斯努力地跑着,因为昨天晚上睡得比较早,所以现在精力十足,里克昨晚睡得很晚,现在已经疲惫不堪了,脚步也渐渐慢了下来,不久,尼斯已经追上了里克,就要到达终点了。一步、两步,近了,更近了,尼斯终于到达了终点,赢得了冠军,而里克却还在赛道上慢吞吞地走着呢!
乌龟家族再次赢了兔子家族,大家对乌龟家族更加崇拜了。尼斯也成了大家敬重的乌龟。