一天,小龟和小兔正在公园里玩,龟爸爸看见了就说:“好孩子,别跟爸爸手下败将的儿子玩。”兔爸爸正好走了过来,听见了这句话,兔爸爸非常不高兴地 对儿子说:“儿子,你也不要跟世界上跑得最慢的动物玩。”龟爸爸和兔爸爸因此吵了起来,并一致决定要让他们的儿子再赛跑一次比个高低。
比赛那天,枪声响了,小兔和小龟一起快快乐乐地走着,他们遇到了泥潭,小兔说:“小龟,我背你过去。”说着,兔子就背着小龟跳过了泥潭。过了一会儿,它们又遇到了一条小河,小龟说:“小兔,你不会游泳,我驮着你过去吧!”小龟驮着小兔过了河。
眼看就要到终点了,乌龟爸爸和兔子爸爸都大喊着为自己的儿子加油,可小龟和小兔却不慌不忙,它们牵着手一起走过了终点,当两位爸爸看到这一幕后,非常吃惊。但它们想到后代给它们树立了一个团结友爱的好榜样,又都高兴地笑了。