报恩的话题作文
2018-07-16报恩
猫的报恩(4)
我叫爪子,今年2岁,是一只猫。我的主人把我照顾的很好,每天有吃有喝有玩,没事还能去隔壁揍加菲,加菲是我的好朋友,他是一只狗。
我每天最高兴的时候,是晚饭时间,在饭桌上,我总能听到很多别人家的故事,虽然我是一只猫,但是我也有好奇心需要被满足的。
今天晚上,饭桌上的话题,是隔壁小花。小花已经32岁了,还没有嫁出去,听说前两天晚上相亲又失败了。主人说,小花太胖了,而且性格怪异,遇到外人从不讲话,之前给她介绍过一个很好的相亲对象,人家不嫌弃她胖,也不嫌弃她闷,而且非常老实,但是小花却嫌弃对方太邋遢,不愿意交往。主人说,小花年纪一大把了,也不看看自己的条件,还要求那么高,这样怎么嫁的出去呢,小花的爸爸妈妈都快急死了,这个姑娘,太不懂事了。
听到这里,我忍不住跑开了。我很疑惑,小花是加菲的主人,她明明是一个很好的姑娘,她救过我。有一次我因为贪玩,不小心被卡在了树上,是小花帮我下来的,还跟我说了好多话。加菲也说,小花把他照顾的很好。她明明很善良。
我偷偷摸到了加菲家门外,看到里面气氛似乎不是很愉快,地上一片狼藉,小花的妈妈在哭,爸爸在抽烟。还没等我进去,加菲就跟着小花跑了出来,于是我连忙跟上。小花跑的很快,一头扎进了车流,我拼命的试图拉住她,让她不要往那么危险的地方跑,但是我拉不住。等我再抬头的时候,小花已经倒在地上,周围站了几个人,忙着打电话叫警察和医生。
我看到加菲不停的用头在蹭着小花,试图把她叫醒,但是好像没什么用。我听到有人在说“好可怜,就这么冲了出来”。我想去安慰加菲,但是不知道应该说什么。
我回到小花的家,里面还维持着刚才样子,小花的妈妈还在哭,小花的爸爸还在抽烟,好像时间凝固了。他们还不知道他们即将面对更大的悲伤。
我回到自己的家,他们已经结束了关于小花的话题,开始评论其他人的生活。
后来,加菲离家出走之前告诉我,原来小花跟她的爸爸妈妈之所以吵架,是因为他们听到了太多闲言碎语,是因为他们说“小花你太不懂事了,你看看人家明明,才27岁,孩子都有了,你都32岁了,还要嫌弃这个嫌弃那个”。小花接受不了大家人前人后对她的评价,接受不了父母因为别人的评价对她产生的误解,所以一时冲动,跑了出去。
我知道,人们喜欢评价别人的生活,是为了满足自己。别人比自己富有,就去评价一下他破碎的家庭;别人比自己事业有成,就去评价一下他的背景和运气;别人比自己活的潇洒,就去评价一下他的自私......无论如何,总能找到别人的缺点加以评价,突显自己的优越感,得到心理上的满足,这是人性。
但是他们没有想到,人性是共通的,“对他人生活的评价”是相互的,当你在评价别人的生活的同时,你的生活也是别人饭桌上的谈资。语言是利器,可以杀人于无形,所以凡事应当适可而止。更重要的是,子非鱼,安知鱼之乐,别人的生活其实跟你没什么关系。如果你不想成为小花,那么首先,不要让自己成为杀死小花的凶手之一。