保护环境作文
人们常说城市是白色污染最严重的地方。可自从这次到爷爷家之后,我改变了这个看法,因为我发现农村的“白色污染”也很严重。
那天,我回到了贺家坪老家。姑父邀上我去挖红薯,我提着篮子,一蹦一跳地紧跟着他。突然,一个东西套在了我的脚上,“唰”的一声又被扯破了。我回头一看是一个塑料袋。小山村竟然还有塑料袋!我非常吃惊。于是,我向姑父提议:“不如我们清理一些垃圾吧!”“不错不错!”姑父连连称赞。于是我们匆匆挖完红薯,赶回小院,拿着火钳和小篮子开工了。
说干就干,我们沿着上山的小路前进。垃圾到处都有,一些是瓦片和碎砖块,一些是花花绿绿的农药瓶,还有一些是白花花的塑料袋。其中,“白色污染”最为严重。小路上到处都是,农田里也有它们的“倩影”,甚至小溪里石缝间也随处可见。这次收集垃圾,我深刻感受到了农村污染的严重。那条小路上捡到的垃圾不少于三篮,塑料袋最多。为什么农村会有这么多垃圾呢?仔细想来,那是因为农民们还没有形成一个良好的爱护环境的习惯,才让污染如此严重。
为了保护农村环境,我建议可以从以下几个方面着手:各个村委会给每户人家印发手册,向农民宣传爱护环境的好处与随手乱扔垃圾的后果。另外,村委会给每户人家分配一块卫生管理区,由每户人家负责管理这块区域。一月一评,评比出卫生之星并给予奖励,对于排名靠后的家庭进行提醒。
保护环境人人有责。作为一名光荣的小学生,应该做到爱护环境,亲近自然,提高保护环境意识,把“共创蓝天白云”这句话传播到每个宜昌人的心中。不爱护环境最终会受到自然的惩罚。我相信,只要我们共同努力,从点滴做起,从身边做起,我们的大宜昌一定会变得更美丽!