包容的作文
包容是一种豁达,是比海和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。包容有度,包容无价,宽以待人,这是人生处事的基本法则。而在生活中却不时有这样的小插曲:
下课了,几位同学在教室里嬉戏打闹。其中一个同学不小心带倒了另一位同学的文具盒,钢笔、橡皮扔的到处都是。这位同学蹲下捡起文具,并赔礼道歉,而文具盒的主任破口大骂,一脚相踹。这位同学照样“回敬”,两人不欢而散,反目成仇。
相反,有的同学在教室里嬉戏打闹。同学不小心带倒了别人的文具盒,这位同学蹲下捡起文具,并赔礼道歉。文具盒的主人面带微笑,说没关系。同样带倒文具盒的这位同学报以微笑,两人会心而笑,关系更加融洽。
为何同样的过失会有不同的结果呢?只是因为忽视了生活中的一个重要细节——包容。
包容是人类最优秀的品质之一。胸怀宽广的人始终以大局为重,能够出于公共利益而尽释前嫌。他们往往是看到别人的长处,而不是死盯着别人的不足。廉颇处处与蔺相如作对,蔺相如却事事忍让,是包容;管仲射箭小白,小白即位后却招他为相,也是包容。他们都无疑成为我们学习的典范。
包容给人以许多,而快乐是第一回报。无论何时何地,只要你宽以待人。原谅别人的过失,你就会拥有许多真诚的笑容。同时,你就拥有了许多份快乐。对于这一点,我是很有体会的。以前,我也要“以牙还牙”使得同学疏远了我, 幸亏 老师帮助了我,我察觉到这个缺点,开始学习处处包容,不在斤斤计较。现在,我终于又和同学们走在了一起,又重新拥有了知心朋友。别人的微笑,给我一种春风拂面之感,心中充满温馨。
学会了包容,就得到了快乐:学会了包容,就知道了:心与心其实靠的很近。包容的作文15
“太山不让土壤,故能成其大;海河不择细流,故能就其深。”包容不仅能成就高山的雄壮与江河的浩瀚,更能铸造完美人生。
剧作家曹禺面对黄永玉与张辛欣的批评,没有回绝,而是选择了接受与包容,从而在创作上达到了新的高度,成为了中国剧作第一人,也正是包容成就了他的人生。
学会包容助你登上文学之巅。俄国著名作家屠格涅夫偶尔看过青年作家的文章后赞不绝口,并在文学创作上积极帮助这位年轻人,后来二人关系虽然紧张,但屠格涅夫依旧关心支持这位年轻人,最终,二人的创作都达到相当高度,这个年轻人就是大文豪托尔斯泰。正是屠格涅夫的包容之心让二人互相学习,互相进步,终达文学之巅,让后世赞誉。
学会包容助你成为治国之贤臣。战国时期齐国重臣鲍叔牙与同朝为相的管仲在政见上有很大的分歧,管仲曾几次向齐桓公指出鲍叔牙的过错,而鲍叔牙却对此并不在意,反而在齐桓公面前举荐管仲,这让管仲万分羞愧,二人终成至交,在政治上互相提携,终成名相。正是鲍叔牙的宽大气度让二人结为至交,名垂青史,终成治国之贤臣,让后人折服。
学会包容助你登上科技前沿。著名科学家爱因斯坦在提出狭义相对论时遭到许多人的质疑和批评,其中不乏几位诺贝尔奖得主,但爱因斯坦并不反驳,而是接受并对自己的成果加以修改,几年后,写成震惊世界的广义相对论,使物理研究达到了新高度。正是爱因斯坦的宽广胸怀让相对论问世,难以再被超越,终于登上科技前沿,让世人瞩目。
学会包容,让松柏之根更加硕壮;学会包容,让大鹏之翅更加宽广;学会包容,让人生之路更加芬芳。包容,强大的力量,最高的呐喊!
学会包容,沧海不惧;学会包容,山巅不存;学会包容,让人生更加绚丽!