贝壳
一直都很喜欢席慕容的作品,感觉她的文字就是艺术品。《贝壳》也不例外。
《贝壳》我小学时已学过,在她的文集《幻思》中也读过。但每一次读,都会让我迸发出不一样的思想火花。日光灯照着已然合上的书本,我轻轻地沉思着:沧海桑田的变幻太快,人类所创的几千年文明也只不过是白驹过隙的一瞬。在时间面前我们实在是显得过于渺小和无助。也许地球的下一个主宰也会像今天我们拾起贝壳一样,拾起我们所留下的痕迹。我们必须体现出自己生命的厚度和价值,证明自己活过,没白来世间一遭。你看,孔子的《论语》现在还在课堂中回响;司马迁和他的《史记》一起走到了现代;毛泽东用新中国证明了他的存在;鲁迅至今还在不甘寂寞地《呐喊》……在历史的长河中,古今的先贤们用他们自己的方式创造了不朽。而我呢?我又要用什么方式来成为后人的记忆呢?我又怎样才能留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西呢?席慕容在书中说:“我是不是也应该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加地一丝不苟呢?”我,只是个学生。我所能做的,就是不断的学习,吸取先人们的智慧,从而让自己的思想达到一个高度,再来实现我存在的价值。
既然上帝恩赐给了我一次生的机会,那么就让我在我有限的生命期限里,发挥出最大的热量来体现出自己生命的价值,证明自己活过,没有白来世间一遭,让我的生命燃烧起来吧!