一天,万里无云。“好无聊呀!我好想出去看看美丽的世界!”一只浑身雪白的碗说道。它已经厌烦了整天待在家里的感觉。
这时,一只小鸟正在空中盘旋,想寻找适合建巢的东西。突然,小鸟看到了这只碗,心想,这只碗跟巢差不多大小,我就用这只碗来做巢吧!于是,小鸟便落到窗台上,对碗说:“你好哇,碗兄弟,你可以做我的巢吗?”“好呀!不过,我有一个要求。”碗回答道。
“有什么要求你尽管说。”小鸟很大方。
“我想要你带我去天空上转几圈。”碗十分向往那片广阔的蓝天。
小鸟大吃一惊,问这只碗:“你就不怕你自己不小心掉下去,一下子摔碎了吗?”
“没事,反正我很坚固。”碗骄傲极了。
于是,小鸟就带着碗在空中飞翔。碗一会儿俯视绿水青山,一会儿从云中穿梭,忍不住赞叹道:“啊!外面的世界真好看呀!”
飞累了,小鸟把碗带回树上,还衔来一些树枝,让碗稳稳地卡在树杈之间。碗倚靠着树杈,舒舒服服地睡起了大觉。
几天后,小鸟生下了四颗蛋。没过多久,它们就被孵化出来了。碗见到这四只可爱的鸟宝宝,心里高兴极了,好像它们是自己生出来的一样。
突然,天空像发怒了一般,整片天空乌云密布,狂风大作,把树上的叶子都刮走了,只剩光秃秃的树枝。风停后,太阳又露出了灿烂的笑脸。没有了树叶的遮挡,阳光就直射在碗上,而碗又把太阳光反射出去,整只碗就显得十分耀眼了,就像又多出了一个太阳似的。
这时,小动物们也被这个小“太阳”吸引过来了。它们都纷纷赞美这只碗非常好看,碗听到后得意洋洋。一只小松鼠却很好奇这只碗的用途是什么。小鸟告诉小松鼠:“我准备用这只碗当巢。”小动物们全都表示反对,小松鼠还说:“碗很脆弱,一掉下去就没命了。”可小鸟却说:“但是有了碗,我就可以不用一根一根地叼树枝做巢了呀!”碗很不服气,大声说:“谁说我不坚硬?谁说我掉到地上就碎了?我现在就要证明给你们看,我到底有多么的坚硬!”然后,碗挣脱树枝,只听“砰”的一声,它掉在地上,碎成一片一片了。
这个故事告诉我们,做人不能骄傲自大,否则后果不堪设想,就像这只碗一样。