最深的感受作文
中国的汉字文化博大精深,各种各样的汉字多到数不胜数,但如果让我在这么多的汉字中选一个感受最深的汉字,那它无疑就是“暖”字了。
“暖”这个汉字,想必大家并不陌生,人们也对它有着许多的理解。“温暖”“暖和”“取暖”等词语都是用来形容温度的,而我对“暖”这个字却有着自己的理解。
深秋的一个星期六的清晨,我和爸爸早早起床去菜市场买早餐。不瞒您说,这是我昨晚软磨硬泡,非要缠着爸爸带我去菜市场的,那里有一家鸡蛋灌饼可是小有名气,好久没吃到了,都有些垂涎欲滴了,别说我是吃货,美食的诱惑估计无人能抵挡得了。不过,天好冷,小风一刮,我打了个寒战,裹了裹身上的衣服,为了美食,硬着头皮往前走。菜市场中,蔬菜瓜果可真是琳琅满目,有的人在菜摊前精挑细选,有的人在大声吆喝,卖力宣传自己的商品如何的物美价廉,有的人在高声讨价还价……人山人海,好不热闹。
我们被鸡蛋灌饼的香味引诱着前行,“我是一只小小鸟,想要飞却怎么也飞不高……”熟悉的旋律吸引了我,原来不远处有一位残疾人——他衣衫褴褛,没有胳膊,只有一条腿艰难地支撑着整个身体,他的面前有一只破碗和一个很破旧的音响,一边唱,一边可怜巴巴地望着路过的行人,懦弱地乞求人们给他一点钱。
但为他停留下来的人并不多,他那破碗里只有那几个硬币。他看着路过的行人,无奈又哀伤地叹了口气,歌声里满是忧愁哀怨。
看着眼前的可怜人,我不仅思绪万千:这个人好可怜啊……他遭遇到什么不幸?这么冷的天他穿的那么单薄,怎么抵御严寒呢?没有人愿意帮他吗?我要帮助他……可是我该怎么帮他呢……爸爸会不会同意啊……
最后,我下定决心,拽了拽父亲的袖子,“爸爸,我不吃鸡蛋灌饼了,能不能……能不能把那十元钱给我……”爸爸愕然的看着我,“你昨晚不是特别想吃吗?怎么又不吃了?要钱干什么?……小孩不能狂花钱……”我指了指那个残疾人。父亲恍然大悟,“你想帮助他?”我点了点头。父亲毫不犹豫地掏出一百元,说:“去吧,孩子,你会为自己感到骄傲的。”
我走到残疾人面前,蹲下身子,拿出钱,放进了他的破碗里。他不可思议地看着我,激动地哽咽了,平复了一下才蹦出来几个字:“谢……谢谢你……”他的眼里已经冒出了泪花。“不客气。”我朝他一笑,站起来,向父亲走去,爸爸竖起了大拇指。路过的人也向我笑着点点头,也默默的向他的旧碗里投了几块钱。
一个善举能帮助别人,我的心里暖暖的。我想,那个残疾人心里应该也是暖洋洋的。“暖”不仅可以形容温度,它还可以形容一个人的心情。所以,我爱“暖”!