黑白的胶片,不动声色地传递出某种已逝的城市印象。旧上海的大教堂,弯腰的车夫,灰白的马路,稀疏的电线,勾勒出了最遥远、最陌生的城市幻影。
远去了,哥特式的建筑;远去了,巴洛克的繁绮奢华;远去了,爱奥尼与陶立克柱子。一切的古典与沉静,含蓄与婉约,都消融在了城市的喧嚣与繁华中。
城市的钢筋水泥打造了一个庞大的巨人家族,控制着昔日的领空,自信中透出一份傲气与现代城市的豪气。刺眼的玻璃幕墙,裸露的钢架,以更加热烈的表情成为城市的新宠。我们一次次带着新奇与惊异,抬头90度去仰望,终于在一次次仰起与低头中迷离了双眼,麻木了神经。无疑,工业化与现代化正在不可逆转地改变着城市的面孔,犹如魔术师的双手,在令人眼花缭乱中变换了昔日的容颜。
城市正在告别繁冗,走向虚拟浮华的未来进化中。城市制造了闪烁流动的霓虹,制造了张扬舞动的街头音乐,与此相反,它也制造了新生代的“宅人”。看看“六星级宅女”的生活场景:起床,穿着睡衣面对电脑,不停地按F5键刷新网页,然后看电影,看漫画,玩游戏,从早到晚听着一首歌。手机永远调成振动,电话一响或有人敲门就精神紧张。出行地点仅限于住处两公里的范围内,QQ、MSN常年隐身,说两句话就先不耐烦地跑掉。
城市里的人们,逐渐失去了对时间、空间的清晰概念,他们穿梭于人群中,消遁在无形的精神重压之下。现代化的文明造就了新生代的城市,也在茫然中失去着什么……
不知不觉间,乡村也在向城市化大步进军。整齐划一的新农村建筑,代替了高低错落的小院和平房;宽阔平整的马路,取代了凹凸不平的古道,平静了飞扬的尘埃和富于节奏感的清亮的马蹄声响。
犹记得,那曾经熟悉的乡村。清冷的早晨,阳光穿过层层树叶流泻而下,投射出斑驳细碎的光影。静谧的村落,还在黎明中沉睡,朦朦胧胧,透出舒展而又均匀的呼吸。中午时分,一群孩子围着锅炉急切地张望。不是冒出的水汽和偷偷溜出的香味诱足了他们的口水,于是伸出小手,伺机而动,望眼欲穿。当夜空中中露出点点星辉时,整个村庄便沉寂下来,只有偶尔的几声犬吠。月光柔和地笼罩着夜色里的白雾,轻轻地包裹着低低的屋舍,静静的树影。
从回忆中走出,目光在眼前流动的车辆和人群中游动。人们在追逐着,获得着,却也在失去着。人们选择了快捷,也失去了稳重;人们选择了喧闹,也失去了沉静;人们选择了华丽,也失去了质朴;人们选择了追逐,也失去了思考。
在这繁华背后,我们不禁怀念古典与自然,不只是为了获得一种久违的情感,更多的是在找寻古典与现代的盲区,找寻城市发展背后正在磨灭的华彩。