兵马俑作文
哥哥在西安上学,假期回来给我捎回来一盒兵马俑的工艺品。打开包装盒,古色古香的兵马俑立刻就出现在了我的眼里。
盒子里共有四个人佣和一个马佣。
三个人佣分别是武士佣、文官佣、跪射佣和将军佣。
武士佣穿的衣服很简单。长袍、短上衣。上面布满金色的金属鳞片。那应该是古代武士打仗时用来保护自己的铠甲吧。武士的头上扎着一个向左倾斜的简单的发髻。他方脸,高鼻梁、大眼睛,鼻直口方,眼睛瞪得圆圆的,好象一对铜铃,显得炯炯有神、英姿勃勃。文官佣穿的衣服也是长袍,仅仅胸部有一排鳞片似的铠甲。跟武士佣不同的是他的衣服上有两条飘逸的丝绦垂在胸前,一下子就显得很斯文的样子。而且他的头上带着文官那样的方形的高帽,脖子上还象今天的女孩那样围着围巾。这些装束都把他的身份体现出来。他也长得很英俊。也是方脸、高鼻梁大眼睛,但眼神比武士佣的温和多了。跪射佣是跪着的。左腿屈膝,右腿跪地,一手捂在胸前、一手放在大腿侧,眼睛凝视着前方。看他的衣服跟武士是一样的,他可能也是一个武士吧?他正在弯弓射箭吗?看着不象。他更象跪在那向长官汇报什么呢?可他为什么叫跪射佣呢?最威武的就是将军佣了。将军佣的身上是很复杂的长袍铠甲,不仅胸前有鳞片,而且上面有各种装饰的带子、扣袢、花边。将军头上带着象龙角那样的高帽,脖子上也围着丝绦,脸上表情庄严凝重,显得威严无比。看他的年龄也很大了,一定是一位久经沙场、战功卓著的老将军吧?还有一个就是马佣,马的身上也披着黄金的鞍子,它正昂首挺胸,耳朵直立,双眼圆睁,望着远方,嘴大大地张开着,好象正在发出响亮的嘶鸣,它一定是在渴望远处的疆场吧?
这几个兵马俑神态各异,惟妙惟肖,好象活生生的人和马一样。而且一律都是土黄色,还特意在有些地方涂抹上了铜绿色,显得很古老。好象是真的从地下挖掘出来的兵马俑一样。如果不知道情况,说不定还真的把他们当古董了呢!
这盒工艺品很有趣,我喜欢它!兵马俑作文15
秦始皇与兵马俑博物馆建立在秦兵马俑坑原址上的大型遗址性专题博物馆,1971年10月1日开放。馆内陈列着素有“世界地八大奇迹”美誉的秦兵马俑一、二、三号坑和“青铜之冠”秦陵铜车马。秦始皇与兵马俑博物馆XX年入选国家“5a”级旅游景区,XX年被评为国家一级博物馆。 今天我有幸游览了秦兵马俑,我们先来到博物馆,首先引我注意的就是那铜车马,由四匹马拉着一辆车,车上有一把精致的遮阳伞,最让我惊奇的是那伞柄的中间有个开关可以随时调节伞的角度,在那个没有任何机器,仅靠手工制造的年代,能够制造出如此精致的伞,让我不得不佩服中国古代劳动人民的聪明才智。我们继续前进来到了一号坑,这里排列着那么多的兵马俑,有的手持矛,有的手拿盾,还有的牵着马,一个个威风凛凛,面孔不一,神态各异,为什么个个面孔不一呢?原来每一个兵马俑都参照不同的真人来制造,造的一个个活灵活现,栩栩如生。我不由再次惊叹,中国古代人民的巧手和聪慧。由于现在的技术还不能完整保存兵马俑刚出土时那美丽的色彩,所以一号坑只出土了三分之一的兵马俑。稍微休息了一下,我又来到了二号坑和三号坑,那里有许多兵队,二号坑是武装骑兵,三号坑是总司令部,也就是聚集着古代将军的地方,我想这三号坑就像是现在打仗的指挥部吧。
游览完所有的地方,我不由赞叹,中国古代劳动人民真伟大,靠自己那勤劳的双手和聪明的头脑,创造了“世界第八大奇迹”。等所有的兵马俑都挖出来时,我一定再来一睹古代人民的伟大创造。