2018-07-16材料
不叫他绰号了,反而很尊重他。
一次,他又犯了一点小错误,我把他叫到办公室进行批评教育,他居然乘我不备,用闪电般的速度将桌子上的一颗糖塞进嘴里。这是一个什么性质的举动呢?尽能够认为这是对老师的蔑视,不把老师放在眼里,然后罪加一等,大加训斥;但也能够认为这是诙谐的体现,是一个很风趣的动作,就象孙悟空,有时候也敢在玉皇大帝面前做一些小动作一样,是很可爱的。到底是哪一种呢?根据这位同学的表现,我认定是后一种。因此,他要吃糖,我就让他吃算了。吃完了,我问他要不要再吃,他说不吃了。不吃了就开始谈问题。那一次,我对他的批评没有花太大的精力,却收到了较好的效果。
虽然,他的成绩还未提高,但我坚信他会进步的。因为宽容和尊重,缩短了我与他在空间和心理上的距离,使他自然的投入到了同学们当中。师爱让他感到了温暖、快乐、振奋和上进。由此我也明白了爱学生是最好的教育,爱学生是和尊重学生、信任学生连在一齐的。而只有平等的爱才能“打到心灵深处”。
五、以真情的爱,抚平受伤的心灵
“问题学生”中的大多数是期望自我进步的,他们期望得到老师、同学的帮忙,得到群众的温暖,但常常得到的是教师、家长、同学的冷遇,从而产生自卑心理。由于得不到正确的引导,于是产生逆反心理。逆反心理是人对某类事物产生了厌恶、反感的情绪,做出与该事物的发展背道而驰的行动的一种心理状态。比如我曾教的一位四年级学生孙方芳,他生活在一个重建家庭,妈妈生下他后由于难产大出血而不幸离世,也许他们母子还没来得及互相看一眼就匆匆分开了,为了生计,爸爸常年在外地打工,这个可怜的孩子只好由年逾古稀的姥姥来带,姥姥不疼,舅舅不爱,学习成绩极差,说话结结巴巴、吞吞吐吐、由于长期以来得不到父爱、母爱,心里留下了太大的阴影,过于自卑造成的。我对她曾下了许多工夫,做了许多苦口婆心、细致入微的工作,但收获不大。之后,在一个偶然的机会,使我们的距离越来越近,那是一个星期二的下午,我正在电教室检查教案、作业,恍恍惚惚中记得那是第二节下课后一个男生跑到我面前急匆匆地说;“老师、老师,你们班上两个同学抢玩具赛车,那个男生一不留意把另一个男生绊倒,胳膊摔得抬不起来了。”天啊,听到这句话,我扔下手中的教案,跟着这个男孩双手扶着护栏趔趔趄趄地从四楼走到办公室,当  时本能反应给双方家长打电话,当时孙方芳爸爸满腔怒气地说:“我不去,你们自我处理。”听到如此态度,我已经没有力气再给他解释什么,竭尽全力地背起这个男生飞奔到离学校最近的茅箭医院,当我交费时却发现走得匆忙,身上的钱根本不够,赶紧给同事打电话,同事迅速送钱到医院,透过全面检查幸好无大碍,只是骨头脱臼了,打上石膏,打点消炎针,过段时光就好了。把孙方芳安顿好了,我眼前一片漆黑,之后发生了什么,我浑然不知,当我醒来的时候却躺在医院的病床上打着点滴,此时双方家长在我身边,只听到孙芳方爸爸惭愧地说:“薛老师,对不起,这天我的态度很蛮横,请原谅。”另一个家长说:“对不起,薛老师,孩子太调皮了,给你添乱了,我们必须严加管教。”听到这些我还有什么可说的呢?透过这件事,孙芳方顿时进步了许多,从此与我成了无话不说的好朋友,另外一个学生也不再毛手毛脚了,回忆起那天的事觉得乐此不疲。